设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 硕士专业学位 >> 正文
硕士专业学位
1251 工商管理硕士(MBA)
2016年09月01日     (浏览次数:)

本领域归属于管理学院。

一、 建设思路

内蒙古工业大学的MBA教育依据“教育的能力”理论,根据自身的比较优劣势,基于对本校教师师资能力的自信和对学员的责任感,我们明确了走“师资-课程-口碑”的内涵式发展道路,培养专家型的职业经理人的MBA教育的发展定位。

我们坚持以学生为主体,不追求办学规模,在保障培养质量的前提下,要在某一培养特点上成为最优秀的一员,获得良好的口碑,成为细分市场的主宰者,在竞争中成为隐形冠军;坚持以教师为主体,将资金主要投入到培养师资和课程开发而不是大量的广告,结合自身的师资特点,在教学内容、方法、成效方面做出成绩;坚持以持续改进为主体,建立MBA教育与学院学科建设发展的长期良性互动关系;坚持控制好MBA培养管理环节,为学员构建持续改进的终身学习平台。通过以上努力,实现学生、教师能力的同步提升。

二、发展态势与总体成效

2013年至2015MBA报名人数1163人,录取人数383人,报名/录取比为31,毕业学生319人,根据对近一届毕业生的情况进行的统计,绝大多数MBA学员毕业后无论从工作职位还是薪酬都得到了很大的提高,他们在各自的工作岗位上也承担了更多的任务,并且都有出色的工作业绩。经过十多年的努力,内蒙古工业大学MBA教育项目在教师聘用、教师培训学生培养和学生素质教育方面已经初步形成了一套相对成熟的培养体系,在MBA学生、MBA教师和MBA中心三方日常管理体制方面建立了有效的监督机制,构成了良好的MBA培养质量保障体系,树立了良好的社会口碑。我们实现了为学生创造价值、为教师创造价值、为组织创造价值、为社会创造价值的多赢目标。

三、人才培养的目标与定位

内蒙古工业大学工商管理硕士(MBA)为在职的初中级管理者提供面向管理全过程的以技能和职业道德为主要特色的专业管理教育培训,旨在培养热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,具有较强的事业心和责任感,具备创新能力、微观管理能力与应用计算机解决管理问题能力的专家型职业经理人。

四、 办学特色

通过十多年的实践,我们不断摸索适合自己的道路,形成了自己的办学特色,即走“师资-课程-口碑”的内涵式发展道路。这个特色也成为“工大MBA”的象征,成为了我们与其它院校在学员心中的区别之处。具体体现:一是以教学科研能力提升凝聚MBA管理团队;二是将高层次干部培训与学历教育有机结合;三是坚持以学生为本、以教师为本的发展思路,始于真诚服务,终于学生满意的服务理念,坚持关键培养环节把关的管理宗旨对学生进行素质教育;四是坚持情境教学课程开发。

(数据更新截止于201512月)

关闭窗口
内蒙古工业大学研究生院 版权所有
学校地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051
您好,您是第 位访问本站的人!
传真:0471-6513739
联系邮箱:yjsc@imut.edu.cn