0833 城乡规划学
2019年10月27日     (浏览次数:)

本学科归属于建筑学院。

一、学科发展概况

我校城乡规划学研究生教育始于 2002年,在建筑设计及其理论专业下设城市规划与设计研究方向。2011年,因国家一级学科调整,城乡规划学成功申报硕士学位授权一级学科。2013 年,城乡规划学科点开始正式招生。

二、学科定位与目标

城乡规划学办学伊始,便确立了以教育教学为基础、产学研相结合为手段、地域性人才培养为目标,建立具有鲜明内蒙古地域特征的学科发展框架,强化学科建设的同时,服务于内蒙古自治区城乡规划建设。以培养适应国家和地方经济社会发展与城市建设需要,具有坚实的学术基础、高尚的职业道德、良好的综合素质和积极的创新意识,学术性与职业性兼顾的城乡规划学科复合型高级人才为目标。

三、学科优势与特色

1)根植于地域的人才培养目标

根植于内蒙古地区,服务边疆民族地区城乡规划建设,是本学科始终坚持的办学宗旨和目标。引导学生在学习、研究和实践中,关注地域特点和少数民族地区发展的实际需求,在学科综合发展的基础上逐步形成自身的优势和特色。

2)凝练培养方向,凸显地域特色

学科团队现承担科研和实践课题以草原人居环境为主要研究对象,包括草原城镇规划与设计、草原聚落人居环境、多民族融合社区建设、地域生态环境规划与修复等主要研究方向,教学、科研与实践等均以此组织,培养教师与学生对草原人居环境的认知和地域情感,为服务地区规划建设打下基础。

3)学科小组+导师负责制培养方式

硕士生培养采取导师负责制和学科指导小组集体培养相结合的方式。提倡学科间的交叉和渗透,构建多学科融贯的教育平台,鼓励研究生培养的背景多样性和就业渠道多样化。在开题、中检、预答辩、答辩等培养环节严格执行相关管理制度,强化教学及培养管理,保证学科培养目标。

4)产学研结合的教育教学方法

研究生培养过程中强调产学研相结合,以课堂教学、专业实践和科研训练相结合,依托导师的研究方向和研究所的纵、横向科研课题,引导研究生明晰并确立自己的研究方向,实现教学相长、互促共进的教育教学环境。

四、学科人才培养目标

通过专业基础理论知识的学习和工程设计研究能力的训练,培养服务于内蒙古地区城乡规划编制、城乡规划管理、教学与研究等领域的高级专业人才。首先,要求学生全面学习城乡规划学科的理论、方法和技术,深入了解各个相关学科领域的知识;其次,要求学生基本掌握城乡规划研究领域前沿动态,获得全面的城乡发展研究训练;第三,要求学生参与地区规划实践项目,熟悉具有地域性特征的工程设计规范。

五、学科方向设置

城市规划与设计:主要研究方向为城乡规划理论与设计方法。研究内容为城市规划理论、城市体系规划、城市形态与空间规划设计、城市景观体系规划、城市社会性基础设施规划、城市工程性基础设施规划、新技术在城市规划中的应用等。

特色研究方向:草原城镇空间布局、公共设施、城镇风貌等。

乡村发展与乡村规划:主要研究方向为乡村规划设计理论与方法。研究内容为乡镇发展规划、乡镇规划与设计、乡镇基础设施建设规划等。

特色研究方向:草原聚落人居环境、乡土景观规划等。

社区与住房规划:主要研究方向为住房政策与规划(包括房地产)、社区建设规划。研究内容为城市住房政策、住区规划与开发、房地产、社区建设与管理。

特色研究方向:多民族融合社区、草原社区等。

地域生态环境规划与修复:主要研究方向为城乡生态规划、城乡生态修复、城乡环境功能、城乡景观格局动态、城乡生态风险与评价。主要研究内容:城乡生态规划理论、城乡生态环境修复、生态资源规划与管理、城乡绿地生态功能、城乡景观格局动态变化与过程、生态系统服务功能与可持续、区域生态安全。

特色研究方向:半干旱区城乡生态环境功能与修复、城乡景观格局动态变化、生态过程与景观格局耦合关系、区域生态安全分析、生态规划与生态建设等。

六、学科国内外影响

本学科的人才培养和学科建设与内蒙古地域特点及地区发展需求紧密结合,一方面为地区规划和建设实践服务,以本土而专业的态度服务于边疆民族地区,为城乡建设提供规划技术支持、为地区专业人才培养提供教育与培训,科学推进城乡可持续发展;另一方面以广泛的对外交流来推进地区城乡规划专业研究生教育发展,在内蒙古地区和兄弟院校中有一定的认可度和知名度。

(数据更新截止于201910月)