0817 化学工程与技术
2015年12月23日     (浏览次数:)

0817  化学工程与技术

本学科归属于化工学院,是内蒙古自治区的特色优势学科,下属的两个二级学科“化学工艺”和“工业催化”是内蒙古自治区的重点学科。本学科是在1985年获批的“化学工艺”硕士学位授予权二级学科、2003年获批的“化学工艺”博士学位授予权二级学科、2005年获批的“化学工程与技术”硕士学位授予权一级学科和2010年获批“化学工程与技术”博士学位授予权一级学科的基础上建设和发展起来的,另外,学科还包含化学工程与制药工程两个专业学位领域硕士点。学科科研平台包括:国家级工程中心“煤基固废高值化利用国家地方联合工程研究中心”、省部级重点实验室“内蒙古天然气化工重点实验室”、“内蒙古工业催化重点实验室”和“内蒙古自治区低阶碳质资源高值功能化利用重点实验室”和省部级工程实验室“内蒙古自治区煤基固废高值化利用工程实验室”。

二、 定位与目标

本学科以落脚地区、着眼前沿、促进内蒙古自治区化工行业的科学发展和技术进步为学科发展定位,以力于培养具有坚实的化学工程、化学工艺等方面的基础理论和专业知识的专业人才为目标。

三、 学科方向设置

本学科中“化学工程与技术”博士一级学科的学科方向设置为:化学工程、化学工艺、应用化学、工业催化四个二级学科方向;“化学工程与技术”硕士一级学科的学科方向设置为:化学工程、化学工艺、生物化工、应用化学、工业催化和 制药与精细化工六个二级学科方向。

四、 优势与特色

本学科是内蒙古自治区支持建设的特色优势学科,主要是依据内蒙古地区化工行业的优势与特色开展科和学科建设工作。

1. 内蒙古自治区是国家重要的煤化工示范基地。本学科中的“煤化工”成为内蒙古工业大学的特色优势学科,在“内蒙古天然气化工重点实验室”、“内蒙古工业催化重点实验室”和“内蒙古自治区低阶碳质资源高值功能化利用重点实验室”科研平台和多项国家自然科学基金、内蒙古自然科学基金重大项目等支持下,学科从低阶褐煤的催化热解气化、新型煤化工反应催化剂研发、氯碱的工业结晶技术等方面入手,进行了大量的科研工作,取得了一系列的科研成果。同时还为内蒙古君正能源化工有限公司、内蒙古双欣环保材料股份有限公司、内蒙古博源控股集团有限公司、内蒙古吉兰泰盐化集团公司等企业提供了技术服务和员工培训等方面的支持。

2. 本学科开展了煤基固废高值化利用特色研究和科研平台建设工作。在“煤基固废高值化利用国家地方联合工程研究中心” 和“内蒙古自治区煤基固废高值化利用工程实验室科研平台和国家高技术研究发展计划(863 计划)、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、内蒙古自然科学基金重大项目支持下,进行了大量的与煤基固废高值化利用相关的科研工作,取得了一系列的科研成果。

3. 针对内蒙古自治区高原植物的特色,本学科应用化学方向在内蒙古吉兰泰杜氏盐藻中胡萝卜素以及其他特色植物的有效成分提取、分离、纯化、超细化方面做了大量的研究工作,其中胡萝卜素提取已经在内蒙古兰太药业产业化。并先后获得了内蒙古自治区自然科学一、二等奖。

五、 人才培养目标

博士人才培养目标:本学科的博士毕业生能掌握本学科的基础知识;深入了解化学反应过程、化工热力学、化工分离工程等专业知识;能熟练掌握和应用化学工程与技术学科常用的研究方法、实验技能、测试手段、仪器设备、分析软件等;全面深入了解研究领域的发展趋势和前沿、进展;至少掌握一门外国语,熟练运用外语进行文献阅读、论文撰写和学术交流;具有勇于创新的科学精神和独立从事科学研究的能力,能胜任高等学校、科研和设计院所、企业及其他单位的教学、科研和技术管理工作。

硕士人才培养目标:培养具有良好的学术道德和敬业精神,具有科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风;掌握坚实的基础理论和系统的专业知识;掌握本学科的现代实验技能、研究方法和计算机技术;熟悉本学科及相关学科领域的研究现状、国际学术前沿和发展动态;具备独立从事化学工程与技术等方面理论研究和技术开发的能力;具有良好的合作精神和创新精神;较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力、进行国际学术交流的能力和其它实际应用能力;能承担高等院校、企业和其他单位的教学、科研和技术管理工作的应用型、复合型专门人才。

六、 国内外影响

1. 本学科具有一支高层次、高水平、梯队合理的师资队伍,两位教师获得内蒙古自治区杰出人才奖,3位教师获得教育部“新世纪优秀人才”、11位教师获得内蒙古自治区“草原英才”的荣誉称号。学科共发表SCIEIISTP等收录的论文500余篇,申请国家发明专利 30 余项,学术声誉良好。部分教师作为国际著名刊物(ASC Advancedeng)审稿人。学科建立至今培养出英国皇家科学院院士崔占峰、中国煤化工专家李永旺等校友。

2. 2012-2015 年间多次组织全国性学术会议、比赛和学术报告活动,并向美国、日本等国家以及国内知名院校派出多位教师进行学习交流,扩大了学科学术影响力。

3.学科建设以来,培养出的化工领域的专门化人才遍布自治区乃至全国的化工行业,为学科带来了良好的声誉。