设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 硕士学科 >> 正文
硕士学科
0810 信息与通信工程
2016年11月10日     (浏览次数:)

信息与通信工程(代码0810),2016年设立,2017年面向全国招收全日制学术型硕士研究生,归属信息工程学院(金川校区)。

2011-2014年,“电子与通信工程”、“信息处理与智能控制”、“交通信息与控制”等分别获硕士学位授权二级学科,2016年“信息与通信工程”被批准为硕士学位授权一级学科。依托“雷达技术与应用”自治区重点实验室,在自治区品牌专业“电子信息工程”、校级品牌专业“通信工程”、自治区教学团队“电工电子基础课程教学团队”、“电工电子自治区实验示范中心”等支撑下,开展人才培养、科学研究和科技服务等工作,形成了具有鲜明特色的、集科研、教学、人才培养为一体的研究生教学培养体系。2012年以来,本学科有20多人获得了硕士学位。所培养的研究生以扎实的基础知识、较强的科研能力、认真细致的工作作风得到了用人单位的认可,赢得了良好的社会声誉。

一、定位与目标

本学科以“提高人才培养质量,服务地区经济发展”为学科建设指导思想。目前,内蒙古自治区经济和社会发展需要大量高水平的通信工程、信号处理等专业的人才。经过多年的建设,本学科下凝练出“雷达信号处理”、“信号检测与处理”、“图像处理”和“物联网技术与应用”等4个研究方向,主要服务于草原生态监测、风力发电、现代化农业设施等具有本地区特色和优势的行业,已经取得了具有较大影响的研究成果。

二、优势与特色

通过较长时间的探索和凝练,学科点目前拥有的“雷达信号处理”等4个研究方向涵盖了无线通信理论与应用、阵列信号处理理论与应用、无线传感器网络、数字图像分析与处理等研究领域。相关的研究均与地区需求紧密结合,形成独具地方特色的研究方向和内容。本学科点紧密关注学科发展前沿,理论创新成果丰硕,近年来发表SCI论文10余篇、EI论文50余篇。同时,本学科点注重产学研相结合,本着“发挥专业特长,服务地区经济发展”的理念,根据实际需求进行应用性研究,并积极进行成果转化。目前已经获批专利20项,获得自治区级科技进步奖2项。

三、人才培养目标

为适应我国社会主义建设的需要,本专业培养德、智、体全面发展的信息与通信工程领域的科学研究、工程技术专门人才。通过相关专业课程的学习和工程实践环节,在信号理论、通信系统方面掌握坚实的基础理论、系统的专门知识和必要的实验技能,熟悉所从事研究方向的科学技术的发展动向,掌握一门外国语,能熟练地进行专业阅读并能撰写论文摘要,具备从事本学科领域内科学研究和工程实践的专门技术水平,具有实事求是、严谨的科学作风。

四、学科方向设置

本学科点主要包括雷达信号处理、信号检测与处理、图像处理和物联网技术与应用等4个研究方向。

五、国内外影响

通过多年的建设,本学科点现已形成了一支结构合理的高水平科研队伍,其中有5名教授,博士学位获得者6名,国外访问学者3人,自治区“321”第一、二层次人才3人,硕士研究生导师13名,部分导师有10多年的导师经历。本学科点广泛寻求与国内高校、研究机构的学术合作,目前已经建立了与中科院、武汉大学、西安电子科技大学等机构的互派研究生机制,通过将我校的研究生外派到对方机构学习的方式,加强双方的学术交流,开拓研究生的学术视野,以达到取长补短、提高研究生培养质量的目的,同时也增加了本学科在国内相关领域的影响力。本学科的导师积极参与国内外学术活动,多次在国际会议中进行学术报告。另外,还多次邀请国外专家来本校进行学术报告和交流,扩大了本学科的国际影响力。

关闭窗口
内蒙古工业大学研究生院 版权所有
学校地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051
您好,您是第 位访问本站的人!
传真:0471-6513739
联系邮箱:yjsc@imut.edu.cn