0502 外国语言文学
2019年10月27日     (浏览次数:)

本学科归属于外国语学院,下设的外国语言学及应用语言学2006 年获得二级学科硕士学位授权,2007年招生。2011 年获批一级学科授权。目前围绕英语语言文学、俄语语言文学、德语语言文学、外国语言学及应用语言学四个方向开展人才培养。2012 年开始招收全日制学术型研究生,学制三年。截至2015 12 月,已累计招收全日制学术型硕士研究生171 人,其中8 人为与美国Salem 大学联合培养,2008-2009 连续两年招收高校教师系列在职研究生17 人。目前已有116 人获得硕士学位,4 人以优异成绩获得中美双方硕士学位证书,在校研究生人数55 人。

一、定位与目标

本学科旨在培养学生具有良好的思想道德素质、学术道德、合作精神和团队意识;具有较系统的外国语言文学基础理论和专业知识,了解本学科的基本特点和本质,掌握本学科的基本研究方法;具有一定的科技素养和科技翻译能力,并能够独立从事外国语言文学科研、教学、翻译(以科技翻译为主)及其他相关工作的能力;具备人文知识、创新精神、开阔的视野,具备较强的语言基本功、组织能力、心理素质,能适应当前全球化工作环境,主要能为地方经济建设和社会发展服务的研究型和应用型相结合的高级外语人才。

1. 开展国际交流学位授权点依托所学校的1+2+1 项目,积极寻求合作办学道路,共计派出8 名研究生赴美国Salem 大学学习,其中4 名学生荣获美方大学优秀毕业生称号。该学科不断加强与国内外同行间的交流与合作,近年来,邀请到美国南密西西比大学、澳大利亚国立大学、CIUTI(国际大学翻译学院联合会)等国外知名学者来校讲学,开展学术交流。目前共有50 人次完成国家留学基金委西部项目和英语教师培训等项目出国访学计划,并按时返校工作。

2. 依托工科优势本学科所在学校是一所以工为主,工、理、文、经、法、教育、艺术相结合,具有博士、硕士、本科完整人才培养体系、特色鲜明的多科型大学。本学科依托这一工科优势,开设科技外语阅读、科技外语写作、科技外语翻译、工程概论等工科特色课程,旨在培养学生科技素养和科技外语翻译能力。

3.重视实践能力自本学科建立以来,与当地大型企事业建立了良好的合作关系,先后派师生为鄂尔多斯羊绒企业集团、吉兰泰盐业集团、呼和浩特文化局、内蒙古博物院、蒙牛伊利等多家企事业承担生产线或文化交流翻译项目,积累了大量的外语口笔译实践经验,为自治区经济建设和文化宣传做出了贡献。

4. 突出地域特色随着我国改革开放综合国力急剧增长和一带一路经济战略的提出,

社会对外语人才的需求开始发生变化。内蒙古自治区与俄罗斯及具有俄语背景的蒙古国交界,与我国其他地区相比,与俄、蒙两国无论是在经济、贸易还是文化交流方面均具有天然优势,因此,该学科利用该优势,开展针对俄罗斯语言与文化方面的学术研究和俄语高级翻译人才的培养具有重要的现实意义。三、人才培养目标

1. 认真学习马克思主义基本理论,树立爱国主义和集体主义思想,遵纪守法;具有较强的事业心和责任感;具有高尚的道德情操、良好的学术修养和科学的研究态度,具有创新精神,身心健康,德智体全面发展。

2. 本学科学位获得者能够比较系统地掌握英语、德语、俄语语言文学领域的基础理论知识和专业知识;具有较强的语言应用能力、科学研究能力和较好的外语应用能力(特别是科技外语应用能力);熟练掌握一门第二外国语。

1. 外国语言学及应用语言学:以语言学理论、二语习得、外语教学与研究、中外译论研究、科技英语翻译、翻译实践等为核心内容,使学生能够运用理论进行语言、教学、翻译研究及实践;

2. 英语语言文学:以英语国家作家作品、外国文学史、文学批评理论、语言学、文学翻译研究与实践等为核心内容,使学生能够进行文学批评研究、文学翻译研究及实践;

3. 俄语语言文学:以语言学理论、俄汉文学翻译研究、俄罗斯文学作品研究、科技俄语翻译实践为核心内容,使学生能够对俄罗斯语言、文化及文学作品进行研究,并具有较强的翻译实践能力;

4. 德语语言文学:以语言学理论、语言教学理论、德汉对比语言学、德语文学作品研究、科技德语翻译实践为核心,培养学生的语言研究能力和较强的德语翻译能力。

本学科拥有一支力量雄厚的导师队伍和教学科研团队,全部具有海外留学或工作经历,同时聘请了国内知名专家、学者十余人兼任客座教授。导师队伍中1 人被评为自治区优秀教师,2 人获得自治区教学名师称号,5 人荣获自治区优秀教学成果一等奖、二等奖,1 人荣获自治区哲学社会科学科研成果三等奖。英语本科专业被评为自治区品牌专业,另有自治区级精品课程2 门,自治区优秀教学团队2 个。签订国际横向课题1 项,出版译著10 余部,完成翻译量达数百万字。连续承担自治区企事业翻译任务达数十项,多次为自治区政府机关重大外事活动承担口译任务,为自治区经济建设及文化交流做出了重要贡献。