0811 控制科学与工程

本学科归属于电力学院。19942000 年“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动化装置”分别获硕士学位授权二级学科,2011 年“控制科学与工程”被批准为硕士学位授权一级学科。依托内蒙古机电控制、电能变换传输与控制两个自治区重点实验室,在自治区品牌专业“自动化专业”、自治区教学团队“控制类基础课程教学团队”、自治区精品课程《自动控制原理》等支撑下,开展人才培养、科学研究和科技服务等工作,形成了具有鲜明特色的、集科研、教学、人才培养为一体的研究生教学培养体系。2012 年以来,本学科有92 人获得了硕士学位。所培养的研究生以扎实的基础知识、较强的科研能力、实践能力和创新精神得到了用人单位的认可,赢得了良好的社会声誉。近年来,内蒙古电力公司、中国移动通信公司、呼铁局、北方电力公司、国电等大型企业集团均保持连年招收本学科毕业生的态势,多名毕业生在本职岗位取得了丰硕的成果。

一、定位与目标

瞄准国家产业政策及自治区资源优势,适应国家及自治区经济和社会发展需求,面向内蒙古,辐射全国,为自治区新型工业化建设及国家经济建设、社会发展和科技进步服务,开展风力/光伏发电系统控制、大型火电单元机组控制及化工过程优化与控制、工业测控系统及智能化仪表设计、新能源利用中的测控技术机器视觉、模式识别、生物网络建模与机构辨识、智能信息处理与控制等方面的研究,建立和完善保障研究的持续发展机制,培养和造就具有一定影响力的学术带头人和创新团队,培养具有良好创新意识和工程实践能力的专门人才。进一步完善学科布局和提升学科层次与水平,通过内涵建设推动学科的整体发展,提高学科的核心竞争力,以实现“保持控制领域在自治区的领先地位,努力建设成为国内同类院校具有一定知名度和影响力的学科”的建设目标,最终成为自治区控制工程领域专门人才培养、应用研究与开发基地。

借助自治区地域特色和资源优势,依托两个自治区重点实验室等研究基地,针对内蒙地区的可再生能源和煤炭资源,研究小型风力发电系统的集成控制策略、动态系统建模与仿真、有源逆变技术等;研究大型风力发电系统的新型控制策略及电力电子变换技术及装置;研究大型火电单元机组的建模和先进控制策略;研究控制系统中对象、环境、过程的信息获取、转换、传递与处理的理论、方法和技术,为控制系统的设计与实现提供信息基础和保障,并将其应用在新能源利用中的测控技术中。结合实际应用背景,以信号分析、传感器技术和模式识别等理论为基础,利用图像处理技术、机器视觉、智能感知与识别等技术,开展农作物病虫害的检测与识别、生物网络建模与结构辨识等方面的研究。2012 年以来,承担国家级、省部级、横向科研项目30 多项,在国内外权威或重要期刊、国际会议发表学术论文60 多篇,出版高水平专著2 部,有深厚的科研积淀。

本学科培养德、智、体全面发展,具有坚实的基础理论、系统的控制科学与工程专业知识和实践技能,了解控制科学与工程学科发展的前沿和动态,能够适应区内外经济、技术和教育发展需要,具备从事控制科学理论研究,控制工程领域内各种控制技术与方法研究,控制系统开发与设计等方面工作的专门人才。获得硕士学位,应掌握坚实的控制科学与工程的基础理论和系统深入的专门知识,具有从事控制科学理论研究或解决实际工程问题的能力,了解本学科最新研究成果和发展动向,能够在控制科学与工程学科及相关学科领域内开展研究工作,能用一门外国语熟练阅读专业资料,成为控制科学与工程的专门人才。

1.控制理论与控制工程:复杂过程的建模、优化及控制;先进控制理论及应用等;系统故障诊断;风力发电控制技术;2.检测技术与自动化装置:自动化先进检测技术与信号处理、工业测控系统及智能化仪表设计、新能源利用中的测控技术等;3.模式识别与智能系统:机器视觉与图像处理、生物网络建模与结构辨识等;4.信息处理与智能控制:信号检测与处理、信息感知与控制等。

学科研究团队是活跃在自治区控制工程及相关领域的一支重要的学术队伍,学科方向带头人大都具有博士学位或国内外访问学者经历,学术视野宽,掌握控制领域及相关方向的国内外发展前沿。在人才培养与科研方面通过教育部公派出国留学、校友回访、在国内外作访问学者等方式与韩国首尔国立大学、日本京都大学、韩国高等科学技术院、英国斯克莱德大学、中科院自动化所等建立了学术联系和合作关系,积极参加国际会议,担任国际学术期刊审稿人等途径来加强国内外交流与合作,如董朝轶教授担任SCI 国际期刊IET Systems Biology 专业审稿人,出版英文专著1 部,王林副教授多次参加日本和美国的化学工程师年会,并在大会上进行论文宣讲,这些都扩大了学科影响力。同时,聘请中国钢研科技集团、北方联合电力公司、内蒙古灵奕科技集团等7 名行业领域知名专家作为学科的兼职导师,也大大推动了学科在区内外的影响力。