0814 土木工程

本学科归属于土木工程学院。

土木工程学科是内蒙古自治区传统优势学科,其前身是1951 年成立的绥远省高级工业学校的土木科。2001 年,“岩土工程”二级学科获批硕士学位授予权;2010 年,“土木工程”一级学科获批硕士学位授予权。其中,结构工程二级学科现为内蒙古自治区重点培育学科。

本着“立足内蒙古,面向内蒙古,辐射全国”的发展定位原则,培养热爱祖国、遵纪守法,具有扎实的基础知识、较强的创新意识和发展潜力,能应用专业知识解决地区实际工程问题的高级专门人才。培养一批德才兼备、锐意创新、安心边疆教育事业的学科带头人,培育一批凝聚力强、在地区学科中有影响力的创新团队。紧密围绕自治区及西部地区经济社会发展面临的重大土木工程行业问题展开科研攻关,解决地区建设中的实际工程问题,加大科技成果服务社会的力度,为地区基础建设提供更多的智力支持与技术支持。

继续保持学科在自治区内的领先优势,逐步扩大学科在西部地区的知名度,到2020 年前后建成全国少数民族地区一流学科。

三、优势与特色

学科历史悠久,积淀深厚,校友遍布内蒙古自治区以至全国各地,为学科的发展奠定了坚实的基础。学科发挥地区民族特色和学科优势,为蒙古国培养了一定数量的研究生,促进了中蒙两国文化与技术的交流与合作。近年来,学科人才队伍建设效果明显,导师队伍逐步壮大,素质逐年提高。2012 年以来,8 人入选自治区“新世纪321 人才工程”、4 人获自治区“草原英才”称号、1 人入选“教育部新世纪优秀人才”、2 人获“内蒙古工业大学中青年学术骨干”称号。获批校创新团队2 个、自治区“草原英才”创新团队1 个。学科抓住西部大开发及自治区区域经济发展机遇,依托内蒙古自治区土木工程结构与力学重点实验室,针对自治区寒、旱、风沙侵蚀、盐渍腐蚀以及能源丰富等地域环境特点与优势展开科学研究,取得了丰硕的科研成果,且有效实现了社会转化。2012 年以来,获国家级和省部级项目20 多项,横向科研项目100 多项,进校经费1200 多万元。2 项科研成果获内蒙古自治区科技进步奖。在国内外重要学术期刊发表学术论文60 多篇,出版专著多部。同时,学科与多家企业合作建立人才培养实践基地,进一步深化具有地区和行业特色的“产学研”结合的人才培养模式。夯实了科研基础,促进了成果产出。

培养热爱祖国、遵纪守法,具有良好的社会公德和职业道德,具有实事求是的科学态度、创新思维和团队合作精神,掌握土木工程学科坚实的基础理论、系统的专门知识和科学的研究方法,具备从事土木工程领域设计、施工、管理、研究等工作的能力,能创造性地解决地区工程实际问题的高级专门人才。通过思政教育与专业教育的融合,帮助学生正确认识自然与社会。通过组织活动、参与比赛等,帮助学生树立集体荣誉感和归属感进而培养学生热爱祖国的情怀。通过学术交流、专题研讨、合作研究、实践训练、课题参与、创新竞赛、论文写作等环节,培养研究生实事求是的科学态度、良好的职业道德、吃苦耐劳的精神及交流合作能力,培养学生发现、质疑与解决问题的能力、创新思维能力等。同时,加强研究生培养各环节的管理,严格执行各项管理制度并持续运行监督制度,使研究生培养质量不断提升。

五、学科方向设置

土木工程一级学科下设6 个学科方向: (1)岩土工程,进行区域性特殊土的地基处理、地质灾害评价与预警及岩土环境监测研究。(2)结构工程,进行土木工程新材料、结构构件设计理论、施工新技术研究。(3)市政工程,进行内蒙古地区水生态环境保护,污水、污泥处理及资源化利用研究。(4)供热供燃气通风与空调工程,进行暖通空调高效技术、建筑节能与可再生能源建筑利用研究。(5)防灾减灾工程与防护工程,进行区域特殊环境下土木工程材料及结构损伤灾变机理与防护技术研究。(6)地下工程与地质技术,进行内蒙古地区地下工程及相关地质问题的研究。

六、国内外影响

本学科毕业生在自治区基础建设中发挥着重要作用,涌现出一批行业能手。学科骨干教师在自治区行业发展规划、地方行业标准制定、规范宣贯、工程安全评价等工作中发挥着重要作用。部分骨干教师担任《建筑材料学报》、《岩土工程学报》、《空间结构》和《实验力学》等期刊的审稿人、国家自然科学基金项目评议专家及教育部学位与研究生教育发展中心学位论文评议专家。骨干教师曹玉生教授为全国超限高层建筑抗震设防审查专家委员会委员,在内蒙古地区超限工程审查中担任重要工作;石东升教授为日本建筑学会正会员;徐向荣教授担任国家建筑环境与能源应用工程专业指导委员会委员,在自治区乃至全国专业领域都具有较高的知名度。学科骨干教师李驰教授带领的研究团队在区域性特殊土的地基处理方面、刘曙光教授带领的团队在PVA 纤维水泥基复合材料性能及工程应用方面的研究水平位居自治区前列,郝贠洪教授带领的研究团队在工程结构与材料受风沙侵蚀损伤、灾变机理与防护关键技术方面的研究处于全国领先地位。