设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 博士学科 >> 正文
博士学科
0817 化学工程与技术
2020年02月15日     (浏览次数:)

一、概况

“化学工程与技术”学科归属于化工学院,是内蒙古自治区的特色优势学科,内蒙古自治区“双一流”重点建设学科,下属的两个二级学科“化学工艺”和“工业催化”是内蒙古自治区的重点学科。在全国第四轮学科水平评估中,本学科获评B-级。1985年,本学科获批“化学工艺”硕士学位授予权;2003年,获批“化学工艺”博士学位授予权;2005年,获批“化学工程与技术”一级学科硕士学位授予权;2010年,获批“化学工程与技术”一级学科博士学位授予权;2019年,获批“化学工程与技术”博士后科研流动站另外,本学科还包含材料与化工工程领域专业学位(化学工程)。经69年的建设和发展,秉承严谨的科研态度和踏实的教学风格,本学科在学科建设、人才培养、师资队伍、办学条件和产学研合作等方面具备较强实力,形成了“本-硕-博-博士后”的完整人才培养体系。

二、定位与目标

“化学工程与技术”学科立足于内蒙古自治区乃至国家化工、环保、能源等相关领域的发展需求,培养具有坚实的化学工程、化学工艺等方面的基础理论和专业知识的专业人才。并努力建成具有较高国内知名度和影响力的学科,使学科进入国内一流学科行列,带动我区高等教育持续健康发展,为科技强区建设提供更加有力的人才保障、智力支持和科技支撑。

三、学科方向设置

本学科中“化学工程与技术”博士一级学科的学科方向设置为:化学工程、化学工艺、应用化学、工业催化四个二级学科方向;“化学工程与技术”硕士一级学科的学科方向设置为:化学工程、化学工艺、工业催化、应用化学和生物化工五个二级学科方向。

本学科重点围绕化工产业问题开展研究工作,并形成了五个特色鲜明的研究方向:

1、化学化工基础研究

该方向主要研究:二茂铁衍生物合成及应用;有机杂环化合物设计合成;二硫化物的合成及其在药物开发中的应用;超临界流体技术提取天然产物有效成分等。

2、化工新材料

该方向主要研究:新型煤定向、可控转化的催化材料的基础科学与应用研究;绿色光催化技术的光-电转化材料的分子组装与开发;新能源催化材料与化学电源的结构设计和应用基础研究;能源与环境催化材料设计及合成研究等。

3、资源化工

该方向主要研究:低阶煤分质分级利用的科学与工程应用基础;生物质资源清洁高值化利用及催化剂制备科学;低品位矿物质资源与有机废旧高分子材料的高值化利用等。

4、化工污染控制

该方向主要研究:煤基固废制备硅基高性能环境材料实现固废高值化利用;硅基环境材料协同治理化工行业排放的含有重金属、挥发性有机物等非常规污染物的烟气;高效超临界水氧化和膜生物反应器;二氧化碳捕集与应用等。

5、绿色化工工艺

该方向主要研究:太阳能电池、直接碳燃料电池能源转化转换器件的绿色制造、费托合成等煤气化液化化工过程催化以及绿色生物制造;煤、气资源绿色高效转化利用过程中的费托合成催化剂的研制及催化机理的探讨;通过微生物发酵秸秆、纤维素等废料生产乙醇、丁酸、L-乳酸等重要工业产品的研究等。

四、优势和特色

化工产业是内蒙古自治区经济社会发展的支柱产业,学科瞄准国家和内蒙古自治区围绕“煤化工及后续化工、环保、能源产业”的重大需求,将学科建设成为国家和自治区化工行业科学发展、人才培养、科技进步的创新高地。充分发挥面向区域行业产业领域的“煤基固废高值化利用国家地方联合工程研究中心”、“内蒙古自治区工业催化重点实验室”、“内蒙古自治区低阶碳质资源高值功能化利用重点实验室”、“内蒙古自治区CO2捕集与资源化工程技术研究中心”等国家级、自治区级科研平台的支撑作用,在“低阶煤炭资源高值化功能化利用”、“煤基固废高值化应用”、“化学化工功能材料设计开发与应用”、“二氧化碳捕集与应用”等领域开展特色鲜明的创新性研究工作,为自治区化工行业的发展提供技术支持、人才保障。增强本学科的社会声誉和影响力,提升本学科作为内蒙古自治区优势特色学科的建设水平。

五、人才培养目标

博士人才培养目标:本学科的博士毕业生能掌握本学科的基础知识;深入了解化学反应过程、化工热力学、化工分离工程等专业知识;能熟练掌握和应用化学工程与技术学科常用的研究方法、实验技能、测试手段、仪器设备、分析软件等;全面深入了解研究领域的发展趋势和前沿、进展;至少掌握一门外国语,熟练运用外语进行文献阅读、论文撰写和学术交流;具有勇于创新的科学精神和独立从事科学研究的能力,能胜任高等学校、科研和设计院所、企业及其他单位的教学、科研和技术管理工作。

硕士人才培养目标:培养具有良好的学术道德和敬业精神,具有科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风;掌握坚实的基础理论和系统的专业知识;掌握本学科的现代实验技能、研究方法和计算机技术;熟悉本学科及相关学科领域的研究现状、国际学术前沿和发展动态;具备独立从事化学工程与技术等方面理论研究和技术开发的能力;具有良好的合作精神和创新精神;较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力、进行国际学术交流的能力和其它实际应用能力;能承担高等院校、企业和其他单位的教学、科研和技术管理工作的应用型、复合型专门人才。

六、国内外影响

1.国际影响:通过出国留学、校友回访等方式与美国、德国、日本、加拿大和澳大利亚等国家高校和科研机构建立学术联系和合作关系。同时,引进留学归国人员、受邀请国际讲学、访问与交流、参加国际会议并作邀请报告和担任国际学术期刊审稿人或编委等途径来加强国际交流与合作,扩大化工学科的国际影响力。

2.国内影响:本学科具有一支高层次、高水平、梯队合理的师资队伍,3人享受国务院政府特殊津贴,3人被授予自治区“有突出贡献或深入生产一线中青年专家”称号,3人获得“内蒙古自治区杰出人才奖”,4人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,10人入选自治区“草原英才”工程,3人入选自治区“草原英才”工程青年创新创业人才一层次,7人入选自治区“新世纪321人才工程”一、二层次,5人入选自治区“高等学校青年科技英才支持计划”。近五年,学院共承担国家及自治区各类项目242项,总经费九千万元,学科共发表SCI收录的论文400余篇,申请国家发明专利50余项,学术声誉良好。部分教师作为国际著名刊物审稿人。学科建立至今培养出英国皇家科学院院士崔占峰、中国煤化工首席专家李永旺等知名校友。

3.学科建设以来,培养出的化工领域的专门化人才遍布自治区乃至全国的化工行业,为学科带来了良好的声誉。

(数据更新截止于2020年2月)


关闭窗口
内蒙古工业大学研究生院 版权所有
学校地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051
您好,您是第 位访问本站的人!
传真:0471-6513739
联系邮箱:yjsc@imut.edu.cn