设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 博士学科 >> 正文
博士学科
0805 材料科学与工程
2020年02月15日     (浏览次数:)

一、概况

本学科归属于材料科学与工程学院,是内蒙古自治区高等学校最早设立的学科之一,建设基础源于1951年建校时开设的铸工和锻冲专业。1985年,该学科开始培养铸造专业硕士研究生,当时的学科带头人肖柯则教授、佟天夫教授和李志远教授是国内著名专家。2003年,获材料加工工程博士学位授予权;2011年,获材料科学与工程一级学科博士学位授予权;2014年,获批材料科学与工程博士后科研流动站。2017年材料科学与工程学科获批内蒙古自治区“双一流”重点建设学科。作为主要完成单位获得国家科技进步二等奖一项。2018年,焊接专业教师团队入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”2019年,材料成型及控制工程专业获批国家级一流本科专业建设点;获批教育部“先进轻金属材料开发与加工防护”工程研究中心建设项目;材料科学与工程学院荣获“全国教育系统先进集体”荣誉称号。

70年的建设和发展,该学科秉承了前辈们严谨的科研态度和踏实的教学风格,在学科建设、人才培养、师资队伍、办学条件和产学研合作等方面具备较强实力,形成“本---博士后”完整的人才培养体系。

二、定位与目标

材料科学与工程学科依照立足和服务自治区,辐射周边,面向全国的定位,以瞄准国内外研究前沿,解决国家及区域重大需求,服务于地方经济建设为总体目标,以有色金属加工制造为特色引领,强化学科建设与区域产业发展结合,着力培育、打造具有一定影响力的学术带头人和学科团队,培养具有较强创新意识和实践能力的高级应用型人才,保持自治区材料及其加工领域的领先地位,建成在国内外具有较高知名度和影响力的学科。

三、优势和特色

学科以材料成型及控制工程国家一流本科专业为基础,秉承和发扬铸造、锻压和焊接研究方向,形成了材料加工工程学科方向的特色。瞄准国家和内蒙古自治区材料及其加工领域的重大需求,加强学科交叉融合,突出新型有色金属材料研发及其加工成形技术的区域特色,成为为自治区提供新材料及其加工成形领域先进技术和高端人才培养基地。

学科已获批教育部“先进轻金属材料开发与加工防护”工程研究中心,该中心的建设必将对自治区“材料科学与工程”双一流学科建设,有色金属行业产业关键领域科研实力的提升与技术攻关,高质量人才培养等方面起到重要的推动和促进作用。现有内蒙古自治区有色金属材料及加工技术协同创新中心、内蒙古自治区高校材料成型及控制工程重点实验室、内蒙古自治区轻金属材料重点实验室、内蒙古自治区薄膜与涂层重点实验室、内蒙古自治区石墨(烯)储能与涂料重点实验室、内蒙古自治区新材料工程技术研究中心和内蒙古自治区多功能铜材料工程研究中心等自治区级科研平台。重点研究方向为新型有色金属材料、特种铸造、有色金属高能束焊接、挤压成型和材料表面工程等方面。

师资队伍中,现有1人荣获内蒙古自治区杰出人才奖,1人获自治区首批“草原英才领军人才”称号,3人获内蒙古自治区“有突出贡献的中青年专家”,2人享受国务院政府特殊津贴,3人获内蒙古青年科技创新奖,3人获内蒙古自治区“深入生产一线中青年专家”称号,4人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,13人入选内蒙古自治区“草原英才”工程,1人获教育部霍英东教育基金,8人入选内蒙古自治区“新世纪321人才工程”第一、第二层次,12人担任各类教指委或省级学会(协会)委员。

四、人才培养目标

材料科学与工程学科人才培养分为硕士生和博士生两个层次。硕士层次以培养材料科学与工程领域“创新性应用型人才”为目标,以应用为主,兼顾创新,着重培养有色金属结构材料及功能材料等方面的工程技术和管理人才。博士层次则面向自治区高等院校和材料行业,重点培养具有独立从事科学研究的高校教师、科研人员为目标。所培养的博士和硕士研究生理论基础知识扎实、专业知识系统深入,掌握材料科学与工程领域的发展动态,善于发现和解决问题,且具有较强的创新意识和工程实践能力,以胜任在航空航天、机械制造、钢铁冶金、装备制造和高等教育等领域内的工程技术、生产管理和科学研究等工作。

五、学科方向设置

材料科学与工程一级学科涵盖材料学、材料加工工程和材料物理与化学三个二级学科,其中材料加工工程和材料学为内蒙古自治区重点学科。近年来,本学科结合区域行业产业发展需求,重点围绕材料冶金、机械制造、火力/风力发电等行业的材料应用及技术问题展开,通过产学融合、协同创新等途径来进一步凝练学科特色和优势,形成了五个稳定的培养方向:

1、新材料研究与开发:新型铝镁合金材料研发及其性能强化;先进功能陶瓷及薄膜材料;新能源材料;热电、压电及磁功能材料的合成与评价。

2、材料液态成形及质量控制:液态金属凝固过程中的传热与传质及流动性、凝固组织与化学成分及工艺因素相关性,液态金属充型及凝固过程数值模拟;新型耐磨材料的制备及性能评价。

3、材料塑性成形及质量控制 :材料和金属基复合材料开展锻压、冲压、挤压、轧制、旋压等成形技术,涉及材料塑性成形过程控制与模拟、材料塑性成形工艺与模具、材料塑性成形理论、材料塑性成形过程中微观组织演化及质量控制。

4、材料焊接及质量控制 :铝镁合金、钛合金及其高强钢复合焊接、等离子焊接、激光焊接等先进焊接工艺和接头表面纳米化处理等;开发新型焊接设备及工艺、焊接电弧物理及焊接质量神经网络预测。

5、材料表面处理及强化:材料表面处理及强化理论,涵盖表面处理、表面涂层和表面改性等。表面强化技术是核心内容,采用多类型处理工艺来增强材料的表面强度,改善材料的硬度、耐磨性、耐蚀性等综合性能。

六、国内外影响

通过教育部CSC公派出国留学、校友回访等方式与日本、韩国、美国、加拿大、澳大利亚、法国、乌克兰、白俄罗斯和马来西亚等国家高校和科研机构建立学术联系和合作关系。同时,引进留学归国人员、受邀请国际讲学、访问与交流、参加国际会议并作邀请报告和担任国际学术期刊审稿人或编委等途径来加强国际交流与合作,扩大材料学科的国际影响力。

近几年来,本学科先后承担国家自然科学基金、省部级科研项目100余项,科研到账经费近2000万元。获国家和省部级科技奖励7项,其中韩永全教授荣2015年度国家科学技术进步二等奖,马文教授荣获2016年度内蒙古自治区自然科学一等奖。获自治区级教学成果奖2项。同时,在国内外重要学术期刊上发表SCIEI检索论文200余篇,授权国家发明专利40余项。部分研究成果位居国内领先水平,并得到转化和产业化应用。

在已培养的毕业生中,部分已成为党政机关、国有企业、高等院校的领军人物,如中国兵器工业集团有限公司董事长、党组书记焦开河,国家杰出青年基金获得者、中国机械工程学会摩擦学分会副理事长、清华大学摩擦学国家重点实验室主任孟永钢等。校友中更值得关注的是京沪高速铁路股份有限公司副总经理刘学文参与完成的项目“京沪高速铁路工程”和北方重工集团中国兵器工业集团首席科学家雷丙旺作为第一完成人主持的“3.6万吨黑色金属垂直挤压机成套装备与工艺技术研发及产业化”项目分获2015年度国家科学技术进步特等奖和二等奖,他们为材料学科赢得荣誉,扩大了国内外影响力,为经济社会发展做出了突出的贡献。

(数据更新截止于20202月)


关闭窗口
内蒙古工业大学研究生院 版权所有
学校地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051
您好,您是第 位访问本站的人!
传真:0471-6513739
联系邮箱:yjsc@imut.edu.cn