当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 博士学科 >> 正文
博士学科
0805 材料科学与工程

本学科归属于材料科学与工程学院,是内蒙古自治区高等学校最早设立的学科之一,建设基础源于1951年建校时开设的铸工和锻冲专业。1985年,该学科开始培养铸造专业硕士学位研究生,当时的学科带头人肖柯则教授、佟夫教授和李志远教授是国内著名专家。2003年,获材料加工工程博士学位授予权;2011年,获材料科学与工程一级学科博士学位授予权。2014年,获批材料科学与工程博士后科研流动站。经65年的建设和发展,该学科秉承了前辈们严谨的科研态度和踏实的教学风格,在学科建设、人才队伍、办学条件和产学研合作等方面具备较强实力,形成“本---博士后”完整的人才培养体系。

着力培育、打造具有一定影响力的学术带头人和创新团队,培养具有较强创新意识和实践能力的高级应用型人才,保持自治区材料领域的领先地位,建成具有较高国内知名度和影响力的学科。

三、优势和特色

秉承、发扬铸造、锻压和焊接组成材料加工工程学科的传统优势,瞄准国家和内蒙古自治区的重大需求:建成有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地,充分发挥面向区域行业产业领域的“内蒙古自区有色金属材料及加工技术协同创新中心”、内蒙古材料成型及控制工程重点实验室、内蒙古轻金属材料重点实验室、内蒙古薄膜与涂层重点实验室和内蒙古新材料工程技术研究中心等自治区级科研平台的重要支撑作用,以“强化新材料与新技术在装备制造业中的开发及应用”为主要研究方向,重点在特种铸造、有色金属高能束焊接、挤压成型和材料表面工程等方面开展基础性和创新性研究,着力构建集材料科学与工程领域人才培养、科学研究和科技服务三位一体的创新型体系和特色基地,进一步增强本学科的社会声誉和影响力,大力提升本学科作为内蒙古自治区优势特色学科的建设水平。

硕士层次以培养材料科学与工程领域“创新性应用型人才”为目标,以应用为主,兼顾创新,着重培养有色金属结构材料及功能材料等方面的工程技术和管理人才。博士层次则面向自治区高等院校和材料行业,重点培养具有独立从事科学研究的高校教师、科研人员为目标。所培养的博士和硕士研究生理论基础知识扎实、专业知识系统深入,掌握材料科学与工程领域的发展动态,善于发现和解决问题,且具有较强的创新意识和工程实践能力,以胜任在航空航天、机械制造、钢铁冶金、装备制造和高等教育等领域内的工程技术、生产管理和科学研究等工作。

五、学科方向设置

材料科学与工程一级学科涵盖材料物理与化学、材料学和材料加工工程等三个二级学科,其中材料加工工程和材料学为内蒙古自治区重点学科。重点围绕材料冶金、机械制造、火力/风力发电等行业的材料应用及技术问题展开,形成了五个特色鲜明的研究方向:

1. 有色金属材料研究与开发:铝合金、镁合金等有色金属材料制备、成型和性能分析;2. 无机材料(陶瓷)的开发及应用:陶瓷的制备、结构与性能,功能器件开发与应用;3. 材料加工技术:有色金属材料加工技术,材料加工过程的数值模拟与工艺优化等;4. 功能材料的基础研发:新型能源材料、热电、压电及磁功能材料的合成与评价等;5. 材料表面处理及强化:新型耐高温涂层材料及制备、材料表面强化和防腐处理等。

六、国内外影响

1. 国际影响:通过教育部CSC 公派出国留学、校友回访等方式与日本、美国、加拿大和澳大利亚等国家高校和科研机构建立学术联系和合作关系。同时,通过国际讲学、访问与交流、参加国际会议并作邀请报告和担任国际学术期刊审稿人或编委等途径来加强国际交流与合作,扩大材料学科的国际影响力。

2. 国内影响:材料科学与工程学科现有4 人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,5人入选内蒙古“草原英才”工程,3 人获内蒙古自治区“有突出贡献的中青年专家”并享受国务院政府特殊津贴,3 人获内蒙古青年科技创新奖,12 人担任各类教指委或省级学会(协会)委员。先后承担国家自然科学基金、省部级科研项目86 项,科研经费超1500万元。获国家和省部级科技奖励6 项,其中韩永全教授荣获2015 年度国家科学技术进步二等奖。发表SCIEI 论文105 余篇,授权专利30 项,部分成果得到转化和应用。此外,著名核材料专家李冠兴院士,钢铁冶金专家李保卫教授,稀土专家赵增琪教授等兼任博士研究生导师,对于推动与扩大学科的国内影响力起到关键性作用。在已培养的毕业生中,部分已成为党政机关、国有企业、高等院校的领军人物,如全国总工会副主席焦开河,国家杰出青年基金获得者、清华大学摩擦学国家重点实验室副主任孟永钢等。校友中更值得关注的是京沪高速铁路公司副总经理刘学文参与完成的项目“京沪高速铁路工程”和北方重工集团副总经理雷丙旺作为第一完成人主持的“3.6 万吨黑色金属垂直挤压机成套装备与工艺技术研发及产业化”项目分获2015 年度国家科学技术进步特等奖和二等奖,他们为材料学科赢得荣誉,扩大了国内影响力,为经济社会发展做出了突出的贡献。