当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 博士学科 >> 正文
博士学科
0807 动力工程与工程热物理
2018年04月01日     (浏览次数:)

本学科归属于能源与动力工程学院。学科是在1960年动力工程专业基础上发展起来的自治区重点学科1986年以来先后获批“动力机械及工程”、“热能工程”、“流体机械及工程”、“化工过程机械”二级学科硕士点,2011年获批“动力工程及工程热物理”一级学科硕士点;2003年获批“动力机械及工程”二级学科博士点。1998年以来,依托“热能与动力工程”教育部第一类特色专业“热能工程”自治区重点学科、“热能与动力工程”自治区品牌专业,以风能太阳能利用技术教育部重点实验室“内蒙古自治区可再生能源重点实验室”、“内蒙古自治区新能源实验示范基地”等科研机构为平台,形成了风能、太阳能转化利用技术“传热传质及其强化利用技术”、动力机械工作过程及控制煤与生物质燃烧及污染物控制学科团队。

一、定位与目标

以能源的高效洁净开发、生产、转换和利用为应用背景和最终目的,结合自治区煤炭、风能、太阳能资源优势,以“风能太阳能开发利用”、“强化传热传质及节能”、“动力机械及控制”、“煤炭燃烧及污染物控制”以及“流程工业生产基础理论”为主要研究领域,研究能量的光、热、势能和动能等形式向功、电等形式转化或逆转换过程的基本规律,以培养能够胜任本学科范围内创新性教学、科研以及高层次专门技术人才为目标。

紧紧依托内蒙古资源优势,发展能源动力类学科专业。以新能源应用研究为主、注重常规能源研究协同发展,结合环境污染与控制,形成了以风电、太阳能光热、光伏转换以及煤电转换为重点的学科特色,特别是在中小型风力发电机的研究开发、应用推广、测试认证方面在国内外具有很大影响力;为内蒙古地区培养了一大批新能源及电力行业急需的高级应用技术人才,多数已成为行业骨干和管理人才;发挥地区太阳能资源优势,研究开发高效利用技术,解决光热/光电高效利用、水资源匮乏及降低环境污染等问题;经过长期科学研究积淀,研究开发了微型摆式、多连杆、微涡轮等特种新型动力机械,为我国国防科技做出了应有的贡献。

培养坚实掌握高等传热学、工程热力学、流体力学基础理论和能源转换专门知识的专门性、创新性人才为目标。具有良好的科研道德和团队协作精神,深入了解能源高效、清洁转换利用领域的最新发展,提高分析和解决问题能力,至少掌握一门外语,熟练阅读本学科外文资料,具有较好的写作和国际交流能力,能够胜任教学、科研、工程技术方面的应用、研究及管理等工作。博士研究生以教学、科研方面的高层次创造性人才培养为主,重点培养独立从事学术研究、主持较大型科研技术开发项目以及解决工程重大技术课题的能力;硕士研究生以应用型高层次专门技术人才培养为主,重点培养科学研究、工程设计、产品开发和教学工作能力。

1.工程热物理。热能动力设备、新能源系统以及化工过程与机械系统中传热传质、流动特性和安全评估。

2.热能工程。热能过程和装备实现能源的化学能向热能、热能再做功过程中,能源合理、清洁、高效利用以及节能减排技术和新设备、新材料开发。

3.动力机械及工程。热力涡轮机、内燃机、化工过程机械设备气动力学特性、结构分析与设计方法;动力机械工作过程中燃烧及污染物排放净化技术;动力机械的控制理论与技术;利用新能源的新型动力机械及其系统设计与开发。

4.新能源科学与工程。风机叶片开发设计、结构优化、噪声特性及动力学分析,中小型风力机开发;太阳能光热、光电高效、低成本转化与利用的基本理论及其关键技术;风能、太阳能资源评估、能量综合技术开发及应用。

5.化工过程机械。流程工业生产所需设备、材料的基础理论及工程实现方法与技术。

本学科具有一支高层次、高水平的师资队伍。获得国务院特贴5人、自治区杰出人才1人、自治区能源利用首席专家1人、自治区有突出贡献中青年专家1人、草原英才8人、自治区321人才12人,并有教师当选教育部能源动力类教学指导委员会委员、中国工程热物理学会理事、机械工业教育协会能源动力工程学科动力机械工程分委员会副主任、内蒙古自治区可再生能源学会副理事长、中国可再生能源学会风能专委会委员、内蒙古自治区可再生能源学会理事。获欧共体能源与环境委员会颁发的“全球能源奖”一等奖1项、自治区科技进步奖3项、自治区自然科学奖4项。建成全国第二大风洞及相关检测平台2013年参与的“国际太阳能(中国赛区)十项全能竞赛”中,“热水系统”和“能源平衡”两项比赛分获第1名,2013年承办了中国工程热物理学术年会暨国家基金项目进展交流会,同年成为国际能源署IEA会员单位,任TASK27内项目组组长单位,2014年承办了中国振动工程学会风电技术及设备故障分析诊断现场学术交流会,2016年承办了寒冷地区太阳能、空气能高效应用技术交流展示会,2017承办了由国家自然科学基金委员会和中国工程热物理学会主办的“2017 年全国气动力学及流体机械青年学术研讨会”。

(数据更新截止于2018年4月)