当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 博士学科 >> 正文
博士学科
0807 动力工程及工程热物理
2022年03月18日     (浏览次数:)

本学科归属于能源与动力工程学院。该学科是在1960年动力工程专业基础上发展起来的自治区重点学科。1986年以来先后获批动力机械及工程热能工程流体机械及工程化工过程机械二级学科硕士点,2003年获批动力机械及工程二级学科博士点,2011年获批动力工程及工程热物理一级学科硕士点,2021年获批动力工程及工程热物理一级学科博士点。1998年以来,依托热能工程自治区重点学科、能源与动力工程新能源科学与工程国家级一流本科专业建设点、热能与动力工程教育部第一类特色专业、热能与动力工程自治区品牌专业,以风能太阳能利用技术教育部重点实验室内蒙古自治区可再生能源重点实验室内蒙古自治区新能源实验示范基地等科研机构为平台,培养了一大批具有扎实学科理论知识、良好学术道德、踏实肯干和团队协作精神的高层次创新人才。

一、定位与目标

以能源的高效洁净开发、生产、转换和利用为应用背景和最终目的,结合自治区煤炭、风能、太阳能资源优势,以风能太阳能开发利用强化传热传质及节能动力机械及控制煤炭燃烧及污染物控制能源高效转化利用与传输控制以及源网荷储技术与系统集成为主要研究领域,研究能量的光、热、势能和动能等形式向功、电等形式转化或逆转换过程的基本规律,以培养能够胜任本学科范围内从事教学、科研的高层次创新人才为目标。

紧紧依托内蒙古资源优势,围绕内蒙古能源产业发展需求,发展能源动力类学科专业。以新能源应用研究为主、注重常规能源清洁开发利用,形成了以风能、太阳能高效转换以及煤电清洁转换为重点的学科特色,对自治区新能源行业发展做出突出贡献。重注校企合作及成果转化,其中风光柴互补发电系统有效解决了偏远农牧区15万户农牧民生产生活用电问题;中小型风力发电机组的研究开发、应用推广、测试认证方面在国内外具有很大影响力;实现了太阳能设施农业土壤跨季度储热地温增温、多效太阳能含盐水淡化等多个技术在建筑采暖、设施农业、含盐水淡化等领域的高效率、低成本成果转化;形成一支扎根边疆、甘于奉献、业务精湛的师资队伍。

面向国家和区域经济社会发展、面向科技竞争前沿、面向当前和未来人才重大需求,立足内蒙古,走向全国,培养具备良好的思想政治素质、人文科学素养和科研学术道德,同时富有科学精神和国际视野。应掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,掌握本学科的现代实验方法和技能,具有独立开展科学研究的能力,具备团队协作精神,能够在能源动力及相关行业从事科研教学、技术革新和工程应用等工作的高层次创新人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

1.工程热物理:以太阳能集热、煤炭燃烧及污染物排放技术为研究对象,主要研究先进太阳能光热转化、煤炭清洁燃烧及污染物产生机理、热能高效梯级利用等基础理论及工程应用。结合内蒙古太阳能、煤炭资源优势以及低品位热能需求,重点关注太阳能聚光集热关键技术及集成,太阳能海水淡化过程传热传质机理研究,煤炭清洁高效利用技术及应用等。

2.热能工程:以太阳能集热及其他热能转换系统为研究对象,研究能量转换过程中的传热传质、蓄热过程理论及规律以及减少有用能量损失的关键技术。重点关注严寒地区太阳能热发电领域的集热、蓄热、热流科学问题以及多能互补集成等能源高效利用技术,系统开展从热力系统设计、热工质制备、换热、传热等性能匹配优化及规模化应用问题研究。

3.动力机械及工程:以风力机和其他新型动力机械及其系统为对象,研究能源安全、高效、清洁转换过程中气动、振动、声和流固耦合等涉及的基本理论及其关键技术。重点关注风力动力机械性能及风能高效利用,立足空气动力学、结构动力学等机理研究,系统开展从设计机理、机械能转化、动力传动到负载特性匹配、振动噪声及性能优化全过程的研究。

4.新能源科学与工程:以风能、太阳能等可再生能源为对象,研究新能源高效转化利用、复杂机电能量转换与传输控制等科学问题。重点关注新能源发电系统基本理论及其关键技术,依托内蒙古风光产业优势,立足新能源发电、运行控制理论、综合能源系统与储能技术前沿,系统开展新能源发电运行控制与测试、并网与消纳、建模与仿真研究。

近些年来,学科专任教师获得国务院特贴、自治区杰出人才、自治区有突出贡献中青年专家、草原英才、自治区321人才;多名教师担任教育部能源动力类教学指导委员会委员、中国工程热物理学会理事、机械工业教育协会能源动力工程学科动力机械工程分委员会副主任、内蒙古自治区可再生能源学会副理事长、中国风能学会理事、内蒙古自治区可再生能源学会理事等职务;承(协)办中国工程热物理学术年会暨国家基金项目进展交流会、中国振动工程学会风电技术及设备故障分析诊断现场学术交流会、全国气动力学及流体机械青年学术研讨会、全国储能工程大会、中国太阳能热发电大会、太阳能热利用科学技术研究生论坛等高水平学术会议。

先后承担国际能源署任务,国家“863”计划、科技支撑计划、国家自然科学基金项目、自治区重大专项等高水平科研项目100余项,获全球能源一等奖、自治区科技一等奖等省部级以上科技与教学奖励20余项。

学科培养出的高层次创新人才多数就职于内蒙古自治区乃至中西部地区的能源电力类科研教学岗位,很多人已成为业务骨干和学科/专业带头人,受到用人单位的一致好评,为学科带来了良好的声誉。