设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 博士学科 >> 正文
博士学科
080703 动力机械及工程
2020年02月15日     (浏览次数:)

本学科归属于能源与动力工程学院。该学科是在1960年动力工程专业基础上发展起来的自治区重点学科。1986年以来先后获批“动力机械及工程”、“热能工程”、“流体机械及工程”、“化工过程机械”二级学科硕士点,2003年获批“动力机械及工程”二级学科博士点,2011年获批“动力工程及工程热物理”一级学科硕士点。1998年以来,依托“热能与动力工程”教育部第一类特色专业、“热能工程”自治区重点学科、“热能与动力工程”自治区品牌专业、“能源与动力工程”国家级一流本科专业建设点,以“风能太阳能利用技术教育部重点实验室”、“内蒙古自治区可再生能源重点实验室”、“内蒙古自治区新能源实验示范基地”等科研机构为平台,为内蒙古地区乃至全国培养了一大批具有扎实动力学科理论知识、良好学术道德、踏实肯干和团队协作精神的高级应用研究型人才。

一、定位与目标

以能源的高效洁净开发、生产、转换和利用为应用背景和最终目的,结合自治区煤炭、风能、太阳能资源优势,以“传统能源清洁转化及污染物控制” 、“风能太阳能高效开发利用”为主要研究领域,研究能量的光、热、势能和动能等形式向功、电等形式转化或逆转换过程的基本规律,为能源电力行业培养高层次专门技术人才。

二、优势与特色

紧紧依托内蒙古资源优势,发展能源动力类学科专业。以新能源应用研究为主、注重常规能源清洁开发利用,形成了以风能、太阳能高效转换以及煤电清洁转换为重点的学科特色,特别是在中小型风力发电机组的研究开发、应用推广、测试认证方面在国内外具有很大影响力;为内蒙古地区培养了一大批能源电力行业急需的高级应用技术人才,多数已成为行业骨干和管理人才。

三、人才培养目标

培养坚实掌握高等传热学、工程热力学、流体力学基础理论和能源转换专门知识的专门性、创新性人才为目标。具有良好的科研道德和团队协作精神,深入了解能源高效、清洁转换利用领域的最新发展,提高分析和解决问题能力,至少掌握一门外语,熟练阅读本学科外文资料,具有较好的写作和国际交流能力,能够胜任教学、科研、工程技术方面的应用、研究及管理等工作。博士研究生以教学、科研方面的高层次创造性人才培养为主,重点培养独立从事学术研究、主持较大型科研技术开发项目以及解决工程重大技术课题的能力;硕士研究生以应用型高层次专门技术人才培养为主,重点培养科学研究、工程设计、产品开发和教学工作能力。

四、学科方向设置

1.风力动力机械的性能及优化。风能汲取与高效利用过程中涉及的空气动力学、结构动力学、声学、流固耦合等技术研究。

2. 热动力系统及能源高效利用技术。太阳能、燃煤等热动力系统基本理论及其关键技术,光热转化过程中热质高效传递基础理论,太阳能光热电高效转化与储热储能技术等研究。

3. 风力发电系统及多能互补技术。风力发电机组控制、检测与并网技术以及风光储多能互补系统基本理论及其关键技术等研究。

五、国内外影响

近些年先后有数十多人获得国务院特贴、自治区杰出人才、自治区有突出贡献中青年专家、草原英才、自治区321人才称号;多名教师当选中国工程热物理学会、中国可再生能源学会、教育部能源动力类教学指导委员会等国内外重要学会担任副理事长、理事、委员等职务;近五年承担国家和自治区科研教研项目100多项,到校经费5000多万元,获得科技与教学奖励10余项;近五年先后主办或承办中国工程热物理学术年会暨国家基金项目进展交流会、中国振动工程学会风电技术及设备故障分析诊断现场学术交流会、全国气动力学及流体机械青年学术研讨会等10多个国内外学术会议。学科建设以来,培养出的专门化人才遍布自治区乃至全国的能源电力行业,为学科带来了良好的声誉。

(数据更新截止于20202月)



关闭窗口
内蒙古工业大学研究生院 版权所有
学校地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051
您好,您是第 位访问本站的人!
传真:0471-6513739
联系邮箱:yjsc@imut.edu.cn