当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
外国语学院举办《话语研究的中国范式》学术报告
2014年06月17日     (浏览次数:)

6月12日,教育部长江学者特聘教授,浙江大学“求是”特聘教授、浙江大学当代中国话语研究中心主任、博士生导师施旭教授应邀在金川校区外国语学院作了题为“话语研究的中国范式”的学术报告。学院全体教师及研究生聆听了报告。报告会由陈亚杰教授主持。

“话语分析”是在西方社会科学中成长起来的一门发展迅猛的新兴交叉学科。施旭教授通过历史对话和文化对话的方法,提出一套既植根本土、又放眼世界的当代中国话语研究范式,以使中国更好地认识自己的话语,也让世界更好地理解中国。报告分别介绍了该研究范式的构建背景、构建原则、哲学框架、理论框架、方法框架、问题框架及体现该范式构建原则和理论框架的方法论和具体方法,并列举了以问题意识为核心的作为研究对象的主要中国话语。

施旭教授以历史风景名城杭州为例,对有关城市发展的话语进行分析和评价。他还从历史和跨文化视角诠释了中国人权话语,把它看作一种不断变化、具有批判创意精神的、并有反西方文化霸权意识的实践活动,指出了中国话语的理论建构与实践模式的探索迫在眉睫。现场师生与施旭教授积极互动,就多个问题展开了热烈的讨论。

此次报告会为师生们研究语言、社会与文化之间的关系提供了全新的研究视角和方向。

(供稿:外国语学院 摄影:外国语学院 编辑:毛丽娜)