设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 硕士专业学位 >> 正文
硕士专业学位
0351 法律
2022年03月18日     (浏览次数:)

本专业学位类别归属于人文学院。

一、培养目标

我校法律硕士专业学位主要培养面向国家和区域经济社会发展,面向职业当前和未来需求,立足内蒙古,走向全国,具备良好的思想政治素质、人文科学素养和法律职业伦理,掌握法律职业领域扎实的基础理论和系统的专门知识,了解法律职业领域的前沿研究和发展趋势,具有实践创新能力、职业发展能力和团队协作精神,具备一定的国际视野,能够在法律职业领域从事立法、行政、司法、法律服务以及企事业单位需要的高层次、应用型高级法律实务人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、专业领域

法律硕士。具体方向包括:

民族地区地方立法实务。围绕民族地区地方立法的理论研究、立法能力、立法评估和立法质量,培养自治区各级人大、政府所需要的专业化地方立法人才。

知识产权法务。在我校深厚的理工科背景的支撑下,面向社会各界,重点培养理论硬、专业通、实务强、管理优的具有扎实法律基础、熟悉管理理论、了解相关科技知识,能够从事知识产权(专利)管理、产权(专利)代理和纠纷解决等工作的高层次、复合型、应用型人才。

中蒙俄经贸法律实务。依托内蒙古地区的地域优势,针对中蒙俄边境贸易中逐渐增加的法律问题,培养熟悉中蒙俄贸易法律的高级专业人才,破解中蒙俄边境贸易相关法律政策信息的不对称性、资源的不平衡性和规范的差异性,解决边境贸易中不同主体之间产生的利益冲突和贸易纠纷。

民族地区教育法治。以推进依法治教为目标,立足民族地区教育法治的发展需求,为自治区各级各类学校及行政主管部门培养具有法治精神,能够从事依法治校、依法治教的实务型高级法律人才。

三、培养方式

采取课程学习、专业实践和学位论文工作相结合的方式。把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,把思想引导和价值观塑造融入每一门课程教学;重视和加强实践教学,注重实务能力的培养;成立导师组,采取集体培养与个人负责,校内导师和法律实务部门中具有高级专业技术职务的校外导师相结合的方式进行;加强教学与实践的联系和交流,聘请具有法律实务经验的专家参与教学及培养工作;导师负责指导研究生制定个人培养计划,学习有关课程,撰写开题报告和学位论文,开展专业实践,组织学术交流,并召集指导团队对研究生进行指导等。导师具体职责要求参见《内蒙古工业大学硕士研究生指导教师遴选与管理办法》。

四、办学条件

依托法律本科专业(自2002年招生)建设与发展成就而设立。历经20年的发展历史,已经形成了相对完整的人才培养模式,着力培养担当法治建设重任的应用型法治人才,并形成特色优势,在法学专业建设和民族法治人才培养方面取得了显著成效。学院现有法学专业教师18名,大部分教师均有博士学位,团队意识牢固,教学与科研能力较强,多人次主持或参与国家级、省部级纵向项目及校地协同创新研究课题。教师中,6人在自治区级法学学术研究团体任常务理事或理事。多名教师受邀参与自治区地方性法规起草和自治区司法机关组织的重大疑难法律问题论证工作。学院设有内蒙古知识产权教育培训基地(省部级)、内蒙古工业大学法治教育研究中心、内蒙古工业大学地方性法规研究中心等科研机构。


(数据更新截止于202111月)


关闭窗口
内蒙古工业大学研究生院 版权所有
学校地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051
您好,您是第 位访问本站的人!
传真:0471-6513739
联系邮箱:yjsc@imut.edu.cn