0502 外国语言文学
2022年03月18日     (浏览次数:)

本学科归属于外国语学院,2006年和2011年分别获批外国语言学及应用语言学二级学科和外国语言文学一级学科硕士学位授予权,2007年开始招生。外国语言文学下设外国语言学及应用语言学、翻译学和外国文学三个学科方向。截至202110月,本学科点已累计招收硕士研究生244人,已有204人获得硕士学位,在校研究生人数39人。

一、定位与目标

二、学科方向设置

1.外国语言学及应用语言学

本学科方向主要研究国外语言学基本理论、流派及其发展,培养学生运用现代语言学理论在多元的语言现象中发现问题并对之进行描写、分析和解释的能力,使学生熟悉外语教学理论和研究方法,了解语言与社会、心理、认知等方面的关系以及相关理论的应用。

2.翻译学

本学科方向主要研究英汉口笔译理论和培养口笔译实践能力,既注重理论的学习和研究,使学生了解中西方译论及其研究动态、具有扎实的翻译理论基础,又注重翻译技能训练和社会实践,使学生具有较强的翻译研究能力和口笔译实践能力,未来能够胜任各层次的外语教学、研究及翻译工作。

3.外国文学

本学科方向主要研究英语国家作家作品、外国文学史、外国文学思潮与流派、外国文学理论与批评等,要求学生系统了解英美文学各个历史时期的发展状况及特点,熟悉不同体裁的代表作品,能够运用文学批评理论对某一重要流派或作家进行深入研究,同时培养学生深厚的中西文化素养和扎实的语言功底,熟悉和了解中西方翻译理论,通过文学翻译研究与实践培养学生的文学翻译能力。

三、优势与特色

1.加强国际交流与合作。学位点注重国际交流,依托学校“1+2+1” “1+1+1”项目与美国Salem 大学和英国斯克莱德大学合作选派优秀硕士研究生赴美国、英国进行交流学习。邀请国外知名学者来校讲学,开展学术交流,鼓励硕士研究生导师和任课教师出国访学和研修,80%的专任教师具有海外经历。

2. 注重学术交流。柔性引进特聘教授,为研究生讲授课程、开展学术讲座,同时邀请国内知名学者到校讲学、举办讲座,主办学术会议,为师生搭建学术交流平台,助力学生开展科学研究,促进学科建设。

3.服务社会。师生多次承担企事业单位和文化交流翻译项目,选派学生参加世界柔道大赛、联合国防治荒漠化公约第十三次缔约大会等志愿服务,为自治区经济建设和文化宣传做出了贡献。

面向国家和区域经济社会发展,培养具备良好的思想政治素质、人文科学素养和科研学术道德,掌握外国语言文学及相关学科领域坚实的基础理论和系统的专门知识,了解本学科的前沿研究和发展趋势,具有创新思维、团队协作精神和适应发展能力,具备一定的国际视野,能够为本地区科技进步和社会发展服务的、在外国语言文学及相关行业从事科研、教学、翻译、管理等工作的高层次创新人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本学科拥有一支力量雄厚的导师队伍和教学科研团队,同时聘请国内知名专家、学者兼任客座教授。学科点现有外国语言学及应用语言学、外国文学及翻译学3支学科团队。教师中1人获自治区突出贡献专家称号,2人获自治区教学名师2人获自治区教坛新秀2人入选自治区新世纪321人才工程5 人荣获自治区优秀教学成果一等奖、二等奖。获自治区哲学社会科学优秀成果奖6项,在《中国翻译》、《当代外语研究》、《外语学刊》、《上海翻译》等高水平期刊发表学术论文多篇,获批教育部人文社科基金项目3项,省部级项目50余项;出版专著10部、译著20余部。连续承担自治区企事业翻译任务达数十项,多次为自治区政府机关重大外事活动承担口译任务,为自治区经济建设及文化交流做出了重要贡献。