内蒙古工业大学2024年全国硕士研究生招生考试组考工作圆满完成
2023年12月29日     (浏览次数:)

122325日,我校2024年全国硕士研究生招生考试组考工作圆满完成。在2024年全国硕士研究生招生考试报考人数近年来首次下降的情况下,我校通过持续深化研究生招生改革、精准实施招生政策解读、加大招生宣传力度及精准投放宣传资源等途径,吸引2024年一志愿报考我校考生6126人,同比增幅4.5%。我校报考点参加考试人数共2394人,学校设置标准化考场84个(含备用考场2个),多部门协同联动,全力保障考试顺利进行。

高度重视,周密部署

为全面做好研考组考工作,学校坚持研考也是育人的理念,积极多级联动,分级负责,专门成立了由校长郭喜担任组长,校领导赵增武、郝贠洪、王利明、刘利强任副组长的研究生招生考试工作领导小组,下设考务工作组、后勤保障工作组、校园安全工作组、网络保障工作组等8个工作组,成员单位包括党政办公室、党委宣传部、党委学生工作部、党委保卫部(保卫处)、教务处、研究生院、信息化建设与管理中心、后勤管理处等部门。学校研究制定《内蒙古工业大学2024年硕士研究生招生考试安全工作和组考实施方案》等“1+8”工作手册,抓实重点环节,部署考务工作,从考试命题、考务培训、考场安排和考试实施全过程进行指导,做到任务到岗、岗位到人、分工清晰、责任明确,有效保证了考试的顺利完成。

郭喜高度重视招生考试组考工作,亲自部署、亲自调度考试相关事宜。考前、考中多次亲临研考工作一线,专门指导相关部门做好招生考试工作,提出诸多优化组考工作的指导意见。郝贠洪考试期间全程检查指导,确保了2024年全国硕士研究生招生考试组考工作平稳有序地进行。

精心准备,温馨服务

为落实“平安研考”工作目标,研究生院组织监考人员及考务工作人员考前召开2024年全国硕士研究生招生考试培训会,学习相关法律法规及监考工作规程,培训监考注意事项,要求全体监考及考务工作人员全面熟悉掌握考试工作规程和各项工作要求后方可上岗,扎实做好研考工作。

学校各部门用情、用心、用力服务,做到“温馨研考”。研究生院、党委学工部加强宣传引导,通过内蒙古工业大学研究生院官网、内蒙古工业大学研究生教育官微、内蒙古工业大学学工在线等平台及时发布考生须知、考场规则、考风考纪公告等涉考温馨提示,使考生快速熟悉校区考场示意图、考点安检流程等考试信息,在各考试楼宇设置考试信息展板、考场指示标识、宣传横幅等为考生提供便利。

党委学生工部组织多种形式关心关爱活动,宣传教育部最新考试规则,组织学生考风考纪、诚信考试宣传教育活动。在各考试楼宇附近设置考生手机等电子信息设备寄存区域,由专人负责。

党委保卫部(保卫处)参与研考安保工作,严格规范落实研究生考试试卷押运和24小时值班工作,加强校区各考试区域安全检查,落实各考试楼宇的警戒工作,引导考生快速高效顺利进入考区。后勤管理处做好研考各项保障工作,考前全面检查考场各项基础设施运行情况,做好水、电、暖保供及考试区域环境卫生保洁工作,及时清理校园路面清雪。针对近期全区各地出现的低温天气,努力为考生提供暖心服务,为所有考生安排好午餐及暂时休息场所,为2400余名学生免费发放“定胜糕”,寓意“一‘研’为定,都能上岸”。

在校领导的高度重视和指导下,在各部门通力合作下我校圆满完成2024年全国硕士研究生招生考试考点工作,研考工作平稳、有序,实现了“三无、三稳、三确保”的工作目标!各项暖心服务活动受到了内蒙古日报、人民日报、北疆观察等媒体报道。