设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 校级文件 >> 正文
校级文件
内蒙古工业大学关于研究生中期综合考核办法(试行)
2018年12月10日     (浏览次数:)

内蒙古工业大学关于研究生中期综合考核办法(试行)

内工大 研院字[2018]12号

第一条为深化研究生培养机制改革,完善研究生考核与激励机制,切实提高研究生培养质量,引导优秀研究生创造高水平成果,特制订本实施办法。

第二条原则上硕士研究生应在第四学期结束前进行中期综合考核。博士研究生应在开题报告完成后一年内进行中期综合考核。

第三条研究生中期综合考核由各学院组织实施,由各学科点具体负责有关考核工作。

第四条按照全面发展的要求,对照检查个人培养计划执行情况,全面考核研究生思想政治素质、课程学习、论文进展及科研创新能力等。具体内容如下:

(一)  政治思想及道德品质表现

主要从研究生政治素质、治学态度、道德修养、集体观念、组织纪律等方面考核研究生品行是否达到研究生培养目标的要求;

(二)  课程学习情况

主要考核研究生个人培养计划的执行情况、课程是否修满和重修情况。

(三)  科研能力及学位论文进展情况

主要结合研究生论文研究课题进展情况、学术交流、文献阅读、学术论文发表等科研活动的情况进行考核,考查研究生是否按照开题报告的研究内容和进度开展科研工作,研究课题的进展情况,是否有违反学术道德情况,以及研究生从事科学研究的能力。

(四)  考核成绩的评定

研究生考核情况记入《内蒙古工业大学研究生学位论文中期考核表》,由各学院留存备查。其中考核等级应综合学生的平时政治思想表现和中期考核的情况,由考核小组对被考核者评出合格和不合格两个等级。

属下列情况之一的,考核成绩为“不合格”。

1.思想品德较差,组织和学习纪律松弛、表现不好,经教育仍无悔改表现,已不宜继续培养者。

2.未按培养计划规定修满课程学分者。

3.在规定的课程学习期限内,有课程学习成绩不及格。

4.在选题与文献阅读、科研工作中表现出分析问题、解决问题能力和科研能力达不到基本要求者。

第五条  每位研究生在学期间一般只参加一次中期综合考核。经考核不合格的研究生,对其提出学业警示。学业警示按照《内蒙古工业大学研究生学业警示工作管理办法(试行)》执行。如仍无改善,应申请延期毕业,若最长修业年限内仍不能进入学位论文工作,最终按结业(肄业)处理。研究生因出国、休学等原因无法如期参加综合考核的,可申请延期考核。

第六条中期综合考核的程序。

   (一) 硕士研究生中期综合考核小组由3-5位具有研究生导师资格或者副教授及以上职称的专家组成;博士研究生中期综合考核小组由5-7位副教授及以上职称的专家组成,至少要有2名博士生导师。组长由本学科学术带头人或本学科(专业学位类别)知名专家担任,导师可任小组成员。学位论文选题涉及学科或专业学位类别交叉的,应聘请相关学科或专业学位类别)的专家参加。

(二) 中期考核小组将研究生考核情况进行汇总、分析,并填写《内蒙古工业大学研究生中期考核表》,提交学院学科点。中期工作的有关材料由学院保存。

(三) 学院应将学科点做出的研究生考核结果及处理决定报研究生院备案,如涉及学籍处理,须报研究生院审核,经校长办公会批准执行。

本办法从公布之日起开始实施。由研究生院负责解释。  


关闭窗口
内蒙古工业大学研究生院 版权所有
学校地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051
您好,您是第 位访问本站的人!
传真:0471-6513739
联系邮箱:yjsc@imut.edu.cn