设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 校级文件 >> 正文
校级文件
内蒙古工业大学研究生学位论文评审办法
2015年09月14日     (浏览次数:)

内蒙古工业大学研究生学位论文评审办法

为规范研究生学位论文评审程序,保证评审结果的客观公正,提高学位论文的水平,特制定本办法。

一、基本要求

1.所有申请硕士、博士学位的学位论文,在答辩前必须经过校内外同行专家评审。

2.研究生的学位论文原则上应送交与我校层次相当或更高层次高校对口学科的专家进行评审。专业学位研究生的学位论文可送交科研院所、设计单位、大中型企业的具有高级技术职务的工程技术人员进行评审。

3.博士论文评审人一般3人,其中具有指导博士生资格的评审人应不少于2名。硕士论文的评审人一般为2人,其中至少应有一名校外专家。

4.对需要保密的论文,按照《内蒙古工业大学研究生学位论文保密管理规定(试行)》的程序送审。

5.学位论文评审时间一般不少于一个月。校学位办将在评审工作的前一学期公布评审时间安排,申请答辩的研究生必须在规定时间完成学位论文,并做好送审准备。

二、论文送审及匿名外审(盲审)

1.学位论文分两部分进行评审,一部分由学校统一组织进行匿名外审,另一部分由各研究生培养单位负责送审。学校鼓励研究生培养单位组织匿名外审。

2.学校统一组织匿名外审的学位论文由研究生院学位办负责送审,委托相关单位聘请专家进行评阅;各培养单位负责送审的论文由培养单位学位评定分委员会对评审人资格进行审核后送审。

3.学校统一组织匿名外审的学位论文为全部博士研究生的学位论文和一定比例的硕士研究生的学位论文。新设硕士学科(专业领域)的首届毕业生、新聘硕士导师的首届毕业生的学位论文、申请提前毕业的研究生、答辩未通过再次申请答辩的研究生,其论文必须进行匿名外审,其它匿名外审的学位论文由研究生院学位办组织随机抽取。

4.匿名外审学位论文的作者必须按照学位办的要求,事先对作者姓名、学号、导师姓名、在学期间发表学术论文清单以及致谢部分等一切可体现作者及导师个人信息的内容进行隐匿处理。

5.校学位办将匿名外审论文按一定格式编制密封号和装订后,连同相关材料统一送达校外专家进行评审,对返回的评审意见做隐名和保密处理后,提出相关意见,交付各研究生培养单位。

6.学位论文的评审费用由研究生指导教师承担。

三、学位论文评审内容

1.博士学位论文

博士学位论文由摘要、目录、正文、参考文献、致谢等组成。理工科博士论文正文字数一般不少于5万字,主要研究内容部分不得少于全文的一半。

(1)论文选题:选题是否具有学科前沿性、开创性或新意,是否具有较大的理论意义或应用价值,研究方向和论题明确;

(2)文献综述:文献收集和整理是否全面、准确、系统、即时,是否综合反映该学科及相关领域的发展和最新成果,归纳和评述是否正确。

(3)基础理论和专门知识:是否很好地掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识。

(4)科研能力与业务水平:能否用相关学科的思想或方法、技术解决科研工作上的难点;是否有强的独立从事科研工作能力和业务水平。

(5)研究成果的创新性:是否具有新的学术思路,探索了有价值的新现象、新规律,在技术和方法上有创新性,创造性地解决了自然科学或工程技术中的关键问题。

(6)论文写作:逻辑严密,表述清楚,文笔流畅,书写格式及图表、文字、附件、文献的引用符合规范。

2.学术学位硕士论文

学术学位硕士论文由摘要、目录、正文、参考文献、致谢等组成。论文正文字数,理工科一般为不少于2.5万字,管理及人文学科一般为不少于3.5万字,主要研究内容部分不得少于全文的一半。

(1)论文选题:是否接触学科前沿或者具有明确的应用背景,论文选题的理论及工程实际意义。

(2)文献综述:阅读文献资料是否全面,对本学术领域国内外前沿动态的了解程度,文献综述能力,提出的研究内容是否恰当。

(3)研究内容:基础理论、专业知识掌握的程度,实验技术及科研工作能力的强弱,研究结果的分析及结论是否正确,理论、实验或解决实际问题等方面的新意,论文学术水平及创新点,论文工作量的饱满程度。

(4)论文撰写:论文写作的逻辑性、条理性,语言是否通顺,论文撰写格式的规范性。

3.专业学位硕士(工程硕士)论文

依据全国工程硕士专业学位教育指导委员会《关于试行工程硕士不同形式学位论文基本要求及评价指标的通知》(教指委[2011]11号)制定)精神,按照论文类型,分别规定学位论文的评审内容。

【论文类型】产品研发

指针对生产实际的新产品研发、关键部件研发及对国内外先进产品的引进消化再研发;包括各种软、硬件产品的研发。

产品研发论文由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。应以附件形式提供图纸、实物照片等必要的技术文件。正文字数一般不少于2.5万字。

(1)选题:选题是否来源于工程实际,是否系所属工程领域的研究范畴;选题目的及意义目的是否明确,是否具有必要性和应用前景。

(2)内容:国内外相关研究的了解和掌握程度,包括文献资料是否全面、新颖,总结归纳是否客观、正确;研发内容的合理性,包括基本原理是否正确,产品功能是否先进、实用,分析、计算是否正确;研发方法的科学性,包括方案是否科学、可行,技术手段是否先进,是否采用新方法、新工艺、新材料;工作的难度及工作量,包括是否具有一定难度,工作量是否饱满。

(3)成果:产品的应用价值产品符合行业规范要求,包括是否满足相应的生产工艺和质量标准,是否具有潜在的经济效益或社会效益;产品的新颖性,包括是否有新思路或新见解,性能是否先进、有自主关键技术。

(4)写作:摘要表述是否简洁、规范,能否反映产品研发的核心内容;文字论述是否具有较强的系统性与逻辑性,文字表达是否清晰,图表、公式技术文件、是否规范;参考文献引用是否真实、贴切、规范、新近。

【论文类型】工程设计

指综合运用工程理论、科学方法、专业知识与技术手段、技术经济、人文和环保知识,对具有较高技术含量的工程项目、设备、装备及其工艺等问题开展的设计。

工程设计论文由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。设计报告作为正文主体,设计方案、设计图纸和设计说明作为必须的附件。正文字数一般不少于2万字。

(1)选题:选题是否来源于工程实际、系所属工程领域的研究范畴;选题目的及意义是否明确、具有必要性和应用前景。

(2)内容:国内外相关设计方面的文献资料是否全面、新颖,总结归纳是否客观、正确;设计方案是否合理、依据是否可靠,是否合理运用了基本理论及专业知识、综合运用了技术经济、人文和环保知识;设计方法是否科学、合理、可行,技术手段是否先进、实用;工作是否具有一定难度,工作量是否饱满。

(3)成果:设计图纸是否完整、符合国家和行业相关标准;设计成果是否具有工程应用价值,可产生经济或社会效益;设计成果是否体现作者的新思路或新见解。

(4)写作:摘要是否表述简洁、规范,反映工程设计的核心内容;文字论述是否具有较强的系统性与逻辑性,文字表达是否清晰,图表、公式是否规范;引用的文献是否真实、贴切、规范、新近。

【论文类型】应用研究

指直接来源于工程实际问题或具有明确的工程应用背景,综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段开展应用性研究。研究成果能解决特定工程实际问题,具有实际应用价值。

应用研究论文由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。正文字数一般不少于2.5万字。

(1)选题:选题是否来源于工程实际、系所属工程领域的研究范畴;选题目的及意义是否明确、具有必要性和应用前景。

(2)内容:国内外相关设计方面的文献资料是否全面、新颖,总结归纳是否客观、正确;研究内容是否明确、具体、适度,研究资料与数据是否全面、可靠;研究思路是否清晰,研究方案是否可行,资料与数据分析是否科学、准确;工作是否具有一定难度,工作量是否饱满。

(3)成果:研究成果是否具有工程应用价值、可产生经济效益或社会效益;研究结果是否体现作者的新思路或新见解。

(4)写作:摘要是否表述简洁、规范,反映了应用研究的核心内容;文字论述是否具有较强的系统性与逻辑性,文字表达是否清晰,图表、公式是否规范;引用的文献是否真实、贴切、规范、新近。

【论文类型】工程/项目管理

项目管理是指一次性大型复杂任务的管理,研究的问题可以涉及项目生命周期各个阶段或者项目管理各个方面,也可以是企业项目化管理、项目组合管理或多项目管理问题。工程管理是指以自然科学和工程技术为基础的工程任务,可以研究工程的各职能管理问题,也可以涉及工程的各方面技术管理问题等。

工程/项目管理论文由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。正文字数一般不少于2.5万字。

(1)选题:选题是否来源于工程实际、系所属工程领域的研究范畴;选题目的及意义是否明确、具有必要性和应用前景。

(2)内容:文献资料是否全面、新颖,总结归纳是否客观、正确;研究内容是否明确、具体、适度,研究资料与数据是否全面、可靠;过程设计与论证是否合理、资料与数据分析是否科学、准确;工作是否具有一定难度,工作量是否饱满。

(3)成果:成果是否明确、具有可信度,成果是否具有合理性及先进性;研究成果是否具有工程应用价值、可产生经济效益或社会效益;研究结果是否体现了作者的新思路或新见解。

(4)写作:摘要是否表述简洁、规范,高度概括和总结研究工作的核心内容;文字论述是否具有较强的系统性与逻辑性,文字表达是否清晰,图表、公式是否规范;引用的文献是否真实、贴切、规范、新近。

【论文类型】调研报告

指对相关领域的工程和技术命题进行调研,通过调研发现本质,找出规律,给出结论,并针对存在或可能存在的问题提出建议或解决方案。

调研报告由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。正文字数一般不少于3万字。

(1)选题:选题是否来源于工程实际、内容具体,系所属工程领域的研究范畴;选题目的及意义是否明确、具有必要性和应用前景。

(2)内容:国内外相关研究的文献资料是否全面、新颖,总结归纳是否客观、正确;调研内容是否全面,具有一定广度,是否细致,具有一定深度,资料与数据是否全面、可靠;调研方案的过程设计是否合理,方法是否科学规范,资料与数据分析是否科学、准确;调研工作是否具有一定难度,工作量是否饱满。

(3)成果:成果是否具体、明确、可信、有效;调研成果是否具有工程应用价值,对建议或对策的提出具有明确的指导作用,可产生经济效益或社会效益;调研成果是否体现了作者的新思路或新见解。

(4)写作:摘要是否表述简洁、规范,反映调研报告的核心内容;文字论述是否具有较强的系统性与逻辑性,文字表达是否清晰,图表、公式是否规范;引用的文献是否真实、贴切、规范、新近。

四、评审结论

1.定量结论:

按照评审内容和打分范围分别给出对应的分值,满分100分。根据总分分值,划分为优秀、良好、一般和较差4个等级(优秀:总分≥85;良好:84≥总分≥70;一般:69≥总分≥60;较差:总分≤59)。

2.定性结论:

定性结论分为2种:

(1)可以进行答辩;

(2)不同意答辩。

五、评审结论处理方法

1.博士论文评阅人全部同意“可以进行答辩”,则可以组织答辩;若评阅人中有一人不同意答辩,可增聘一位评阅人;如评阅人中有两人(包括增聘评阅人)不同意论文答辩,则不能组织答辩。

2.硕士论文评阅人中如有一人不同意答辩,可增聘一位评阅人;如有两位评阅人(包括增聘评阅人)不同意论文答辩,则不能组织答辩。

3.是否增聘评阅人由学院学位评定分委员会决定。

六、结果申述

学位申请人和其指导教师认为有关评审意见没有依据或存在严重不合理情况,可向研究生院按以下程序提出申诉:

l.研究生和导师提出书面申诉意见并填写《内蒙古工业大学学位论文申诉情况表》,培养单位同意后报送研究生院;

2.学校聘请本学科3-5名专家对申诉情况做出审议,专家组就评阅人的意见是否合理以及是否同意答辩作出决定;

3.申诉时聘请专家费用由研究生指导教师负责承担。

七、各培养单位组织的匿名外审论文可参照本办法进行。

八、本办法由研究生院负责解释。

九、本办法自公布之日起施行。

关闭窗口
内蒙古工业大学研究生院 版权所有
学校地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051
您好,您是第 位访问本站的人!
传真:0471-6513739
联系邮箱:yjsc@imut.edu.cn