当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 主题教育 >> 正文
我校研究生参加全区科学道德和学风建设集中宣讲教育报告会
2016年11月17日     (浏览次数:)

1115,我校研究生工作部相关老师组织博士、硕士研究生代表170余人参加了由自治区科学技术协会、教育厅举办的2016年内蒙古自治区科学道德和学风建设集中宣讲教育报告会。

报告会由内蒙古工业大学原校长、首届内蒙古杰出人才奖获得者、内蒙古化工专家张晨鼎教授,内蒙古大学副校长、蒙古学专家齐木德道尔吉教授分别做专题报告。

张晨鼎老教授以《四十年的科研经历》为题,用四十年的科研经历告诉我们要珍惜时间,用充足的准备迎接未来的机遇与挑战;他建议广大研究生严谨做事、认真科研,发挥业务专长,并把研究成果投入到生产实践中去。他感言天道酬勤,厚德载物,鼓励大家不畏压力,迎难而上。          张晨鼎     教授严谨治学、求真务实、恪守学术道德、探索科学真知的高贵品质,感动了在场的每一个人。齐木德道尔          吉     教授以《作实在学问,写道德文章》为题,阐释了学问与学术、学位与专业、自然科学与人文社会科学的联系与区别。

老一辈科研工作者以充满人格魅力和道德熏陶的报告赢得在场观众的阵阵掌声。大家无不被他们高尚的学术道德和执着创新的学术精神所折服。青年学子纷纷表示,要树立胸怀祖国、心系人民的坚定志气,扣好学术生涯的“第一颗扣子”,沉稳静气,不忘初心,锐意进取;要以老一辈科学家为典范和榜样,坚持不畏艰险、勇攀高峰的昂扬锐气,争当领跑世界的先锋;挑起历史重担,不断激励和超越自我,为建设中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的聪明才智。