设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 硕士专业学位 >> 正文
硕士专业学位
085208 电子与通信工程
2016年09月01日     (浏览次数:)

本领域归属于信息工程学院。

电子与通信工程”硕士点,专业代码085208,硕士学位授权点于201312月批准建立,20159月开始第一届工程硕士研究生的培养工作。

电子与通信工程专业领域主要研究信息的获取、处理、编码、传输、交换等技术,具体研究领域涵盖数字通信与网络技术、宽带接入网、光纤通信、移动通信、数字图象处理、数字语音处理、遥感信号处理、模式识别和计算机视觉、多媒体处理、传输与终端、显示技术、现代无线技术、微波技术等。本学位授权点以通信与电子信息技术的社会需求为导向,以实际的通信与电子信息工程为背景,以工程技术为主线,通过整合课程体系和加强校企联合培养,夯实理论基础,强化工程实践,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,拟将工程硕士生培养成为电子与通信领域所需的通信工程师、电子工程师、信号处理工程师、系统集成工程师等各类优秀工程师人才,为自治区及周边省市的通信和电子制造行业的发展服务。目前导师队伍拥有教授6人,副教授6人,具有博士学位5人。开设了如下四个研究方向:

1.现代通信系统及应用

现代通信系统设计及应用方向主要培养通信与信息领域科学工作的专门人才,其主要研究是以信息获取、信息传输与交换、信息处理等为主体的各类通信与信息系统。囊括了移动通信网络优化、无线通信系统技术、信息编码与传输、电磁场与微波等研究方向。

2.信号与信息处理

信号与信息处理技术是集信息采集、处理、加工、传播等多学科为一体的现代科学技术,该方向培养的研究生应在信号与信息处理方面具有坚实、深厚的理论基础,信号与信息处理方向主要研究信号信息的采集、处理、加工、传播等技术。具体涉及到雷达信号与信息处理、自适应信号处理、遥感数据处理、多媒体信息处理等众多领域。

3.应用电子技术

应用电子技术方向是面向现代电子技术行业,适应高科技电子产品和设备的研发、生产、应用的第一线需要,培养具有现代电子技术专业理论知识和应用能力的高技能专门人才。主要研究电子技术在多个行业的应用,本研究方向主要涉及有模式识别与智能感知技术、新能源信号检测与分析、新型传感检测分析系统设计、无线传感网络、容错与故障诊断技术、RFID应用、电路与系统CAD及设计自动化技术。

4.半导体光电器件设计与应用

光电工程方向是以光学为主的,并与电子科学、信息处理等学科紧密交叉和相互渗透的学科。学习包括量子电子学、光纤通信器件的设计与开发、光电成像实时处理技术等多学科融合实用技术。培养从事光电工程相关领域的设计、研究、开发和管理工作人才。

(数据更新截止于20173月)

关闭窗口
内蒙古工业大学研究生院 版权所有
学校地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051
您好,您是第 位访问本站的人!
传真:0471-6513739
联系邮箱:yjsc@imut.edu.cn