030505 思想政治教育
2019年10月27日     (浏览次数:)

本学科归属于马克思主义学院。2006年获得马克思主义基本原理和思想政治教育硕士学位授予权,2007年开始招生。通过十余年的建设与发展,学科整体实力不断增强,形成了具有一定特色和优势的研究生培养单位。

一、学科定位与目标

学科定位:立足少数民族边疆地区经济社会发展实际,加强马克思主义理论的创新研究,推进马克思主义理论大众化和本土化,培养具有良好的马克思主义理论素养,能够运用马克思主义世界观和方法论指导实践活动的专业人才,为打造祖国北疆亮丽风景线做出应有贡献。

学科建设目标:以建设一流学科为努力方向,在现有基础上建设好、巩固好马克思主义基本原理和思想政治教育两个二级学科授权点,瞄准学科发展前沿,坚持问题导向,在努力建成马克思主义理论一级学科的基础上,通过未来3-5年的建设与发展,建设成为在国内具有一定知名度,本区域具有相当实力,能够发挥引领作用的优势学科。通过制订可行的方案、实施科学的规划,整合学术资源、凝练研究方向,推行有力的措施,提升团队实力,发挥学术带头人的优势,为地方经济社会发展发挥好智库功能。

二、学科优势与特色

学科优势:马克思主义理论学科下设马克思主义基本原理和思想政治教育两个专业。马克思主义基本原理、思想政治教育专业通过十余年的建设与发展,形成了一批熟知马克思主义理论、熟悉区域经济社会发展历史与现状且懂得区域主体民族历史、文化、语言的师资力量,为推进马克思主义理论本土化奠定了必要基础力量。内蒙古作为新中国第一个少数民族自治区,为民族区域自治区制度的形成和完善、为党的民族政策的制订和实施,提供了许多理论和实践经验,已经形成了民族理论与民族政策教学研究方面的一批高素质人才,形成了一批有影响力的研究成果,为马克思主义民族发展理论方向的教学与研究提供了坚实的基础。作为民族自治区域,各民族有着各自独特的生产生活方式、历史文化传统和民族心理,将思想政治教育根植于各民族的不同特点,是提高思想政治教育实效性的必然要求。学科点建设与发展过程中始终努力把握和认真遵循这一基本要求,努力探索适合少数民族大学生以及理工科专业大学生思想政治教育的有效途径和方式,初步培养、引进了一批专业人才,形成了一批具有一定影响力的研究成果。

学科特色:运用马克思主义基本原理的立场、观点和方法,立足马克思主义中国化,推进马克思主义本化,推进马克思主义创新发展,推进用本土化的马克思主义指导民族地区经济社会发展,坚持理论与实践相结合,不断地从民族地区现代化建设的实践中总结和概括新的理论,新的方法,讲好“中国故事”,“讲好民族地区的故事”;立足民族地区实际,改进和创新理工科院校大学生思想政治教育方法、途径,切实提高大学生思想政治教育实效性,为民族地区社会和谐发展做出应有贡献。

立足民族地区经济社会发展需要,遵循党的教育方针,坚持素质教育理念,培养具有马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,较高的马克思主义理论水平,扎实的专业理论知识,能够适应民族地区改革开放和现代化建设需要的人才。

马克思主义基本原理专业设“马克思主义基本原理与当代经济社会发展研究”“马克思主义民族发展理论研究”“民族地区治理现代化研究”三个研究方向。注重运用马克思主义基本原理和中国化的马克思主义研究分析民族地区经济社会发展问题,并着眼于运用马克思主义理论认识当代民族问题、研究党的民族政策。思想政治教育专业设有“高校思想政治教育理论与实践”“少数民族地区思想政治教育研究”“思想政治教育发展史与基本经验研究”三个研究方向。立足民族地区实际,就培育和践行社会主义核心价值观展开相关理论研究和实践探索,探索新形势下高校思政教育新模式、新内容、新机制,研究思政教育和开展思政工作的规律。

先后获批各类国家级(含部委)项目25项,省部级(含厅局)70余项,项目经费500余万元;出版专著、教材20余部,在各类刊物上发表学术论文300余篇;科研成果获自治区哲学社会科学优秀成果政府奖11项。相关研究成果为自治区党委政府的决策乃至中央国家机关的决策制订提供了必要依据,并得到了相关部门的肯定与好评。毕业研究生分布在区内外高校和党政机关和企事业单位,大多已成为业务骨干。培养了一批具有马克思主义理论基础、中国特色社会主义信念和良好人文素养的专业人才。以立足地方、服务社会为宗旨,注重发挥马克思主义理论学科优势,积极为自治区经济社会发展发挥智库作用,李慧、布和朝鲁、闫安等教授所带领的研究团队的创新成果为自治区党委政府提供了必要的决策依据;通过媒体平台、宣讲团、基层大讲堂宣传党的理论、路线、方针、政策,取得了良好的社会效果;李慧教授在内蒙古电视台定期录制的“心理访谈”栏目,在社会上引起良好反响,校内和社会各领域开展的心理辅导、心理疏导等社会服务活动亦得到社会各界的良好评价。

(数据更新截止于201910月)