设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 硕士学科 >> 正文
硕士学科
1305 设计学
2018年04月01日     (浏览次数:)


本学科归属于建筑学院。


一、学科发展概况


我校环境设计学科方向脱胎于建筑装饰技术专业,依托建筑学一级学科(室内设计方向),该方向的研究生教育最早始于2002年;工业设计研究方向的研究生教育最早始于机械学院2011年开始招收的工业设计工程专业硕士;服饰文化与艺术设计学科方向源自于服装与服饰设计专业,其研究生教育最早依托于2012年建立的中国少数民族艺术硕士点,民族学一级学科。于2016年我校积极整合分别在建筑学院、机械工程、轻工与纺织学院的以上各个研究方向的教学资源,成功申报设计学一级学科硕士点并于2017年开始招生。


本学科自建设以来,以内蒙古独特的地理环境,突出地域性、民族性、文化艺术性等为研究对象的科研队伍和实践教学课程体系。目前,本学科有副教授13人,博士2人,在读博士3人,骨干教师10余人。截止目前,已招生第一批设计学学科学生6人。


二、学科定位与目标


设计学办学伊始,便确立了以教育教学为基础、产学研相结合为手段、地域性人才培养为目标,建立具有鲜明内蒙古地域特征的学科发展框架,强化学科建设的同时,立足内蒙古地区,兼顾周边省市,开展地域性环境设计、服饰文化设计、工业产品设计等研究,以培养适应国家和地方经济社会发展与内蒙古建设需要,通过学生参加教师的科学研究项目、研究生参加设计竞赛、深入实地调研、国内外学术交流以及具有地域特色的项目实践,培养具有扎实的专业理论基础、高尚的职业道德、良好的人文素养,并具有创新能力、能为地方经济建设做出应有贡献的获得硕士学位的高级专业人才。


三、学科优势与特色


内蒙古作为多民族的聚居之地,自古以来就是多元文化交融荟萃之地,具有典型的多元文化特质和浓郁的地域特色,蕴藏着丰厚独特的艺术资源,具有开展设计学学科相关研究得天独厚的条件。四个学科方向借助内蒙古工业大学以工为主、多学科并存的资源条件,依托内蒙古自治区多元文化的独特背景,通过艺术学科与工学、人文社会学科相结合,与产业经济相结合,形成了理论性与实践性、时代性与民族性、艺术性与学术性紧密结合的学科特色,在区域艺术历史与理论、地域特征鲜明的环境艺术、具有地域和民族风格的工业产品设计、以蒙古族服装为代表的服饰文化研究和设计等方面形成了特色鲜明的研究方向。


四、学科人才培养目标


本学科培养的研究生应了解设计学学科基本历史和相关学科知识,熟悉国内外的发展现状,具备设计学基础理论、基本知识体系和设计技能,并具备独立进行艺术设计和研究的能力,能够将设计学理论研究与技术创新结合起来。具备一定的学术洞察力,扎实地开展实地调研、归纳分析和总结。充分了解本学科学术研究前沿动态和设计实践需求,学习、分析和评述前人研究成果,掌握扎实的现代艺术设计理论和方法,熟悉设计学研究的一般规律。较熟练地掌握一门外国语,有能力使用外文文献资料。学位获得者可在环境设计、服饰文化与艺术设计、工业产品设计及其相关机构从事设计和科学研究人员、教学和高级管理人员。


五、学科方向设置


本一级学科设置环境设计设计历史与理论文化与艺术设计、工业设计四个硕士授权二级学科,以上二级学科均为一级学科培养方向,具体培养方向和研究方向如下:


1、环境设计及其理论研究方向:现代室内设计创作及其理论研究、少数民族地区建筑装饰研究、少数民族地区室内绿色设计研究、地域聚落与民居装饰等相关领域文化艺术的研究基础理论以符号学、设计美学、设计心理学、类型学及设计方法论为指导,结合地域性文化特征对现代公共及居住环境进行设计研究,总结设计方法,提高环境设计理论水平。提高计算机的应用表达能力,逐步实现数字化设计。


2、设计历史与理论研究方向:其中包括设计历史、设计理论、设计方法、行为心理学等。主要研究中外设计历史的发展、理论和流派与设计学相关的艺术设计哲学思想和方法论等。基础理论包括中国设计史、外国设计史、中外近现代设计流派及地域建筑环境装饰的历史演变等。


3、服饰文化与艺术设计研究方向:服饰文化理论与历史发展研究,服饰文化现状、传承、保护与开发应用研究,服饰创意创新设计研究,服饰工艺与理论研究,服饰视觉传达设计研究,服饰三维虚拟数字化设计研究,服饰产品包装设计研究,服饰色彩设计与应用研究,服饰品牌形象设计研究,以及相关艺术类设计研究等。以上研究方向都着重北方民族,尤其是偏重于蒙古族服饰文化与艺术设计研究。


4、工业设计研究方向:针对工业设计行业、先进制造行业和民族文创产业,围绕现代工业设计与计算机辅助设计方法、逆向工程与增材制造技术,民族文创产品开发等方面,开展高层次复合型人才培养。主要研究领域包括:产品感性工学研究、人机工程学研究、民族地区文化创意产品设计研究、现代产品设计与制造方法研究。


六、学科国内外影响


本学科是内蒙古自治区目前仅有的理工科背景下的设计学硕士一级学位授予点,学科的人才培养和学科建设与内蒙古地域特点及国家发展需求紧密结合,一方面为地区建设实践服务,以本土而专业的态度服务于边疆民族地区;另一方面以广泛的对外交流来推进地区设计学专业研究生教育发展,力争在未来内蒙古地区和兄弟院校中有一定的认可度和知名度。



(数据更新截止于2018年4月)

关闭窗口
内蒙古工业大学研究生院 版权所有
学校地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051
您好,您是第 位访问本站的人!
传真:0471-6513739
联系邮箱:yjsc@imut.edu.cn