1305 设计学
2016年11月10日     (浏览次数:)

设计学(代码1305),2016年获得硕士学位授权,授艺术学硕士学位,归属于建筑学院,下设四个研究方向,其中设计历史与理论、环境设计方向设在建筑学院,工业设计、服饰文化与艺术设计方向分别设在机械学院、轻工与纺织学院。2017年面向全国招收全日制学术型硕士研究生。

设计学学科设在内蒙古工业大学建筑学院,建筑学院是自治区最早成立的建筑学专业本科学院,创建于1961年。学院现有3个系:建筑系、城市规划系、艺术设计系。现设有建筑学、城市规划、风景园林、艺术设计4个本科专业。学院现已构建了以建筑学学科为核心的城市规划与设计、建筑设计、景观设计、艺术设计(室内)本科教学及科研平台。建筑设计及其理论硕士点自2002设立以来,现已有9届毕业生并设立了建筑学、城乡规划学两个一级学科硕士点和建筑设计及其理论、建筑历史、建筑技术及室内设计二级学科硕士点。设计学一级学科20169月获得教育部批准,2017年开始招生学术硕士研究生。

进入21世纪的环境设计呈现出一种新的活跃姿态,已形成多元化和地域化发展的新趋势,发展中国家与新兴经济体国家蓬勃兴起的设计浪潮呈现出积极创新的态势,使得全球设计学科发展更趋多样;同时设计活动对地域社会的介入、追求设计民族和多样化。我国的艺术设计教育事业随着社会改革开放的程度不断提高,在努力吸收国际先进经验的基础上不断促进设计传统的现代转化,形成多层次、多元化的艺术设计学学科体系。随着时代发展我们的学科定位立足于本土文化、本土艺术的研究,面向全国及世界前沿设计艺术的发展趋势。为自治区及全国培养高级设计艺术研究创作人才,为弘扬民族文化,改善人们的物质和精神生活做贡献,让民族艺术发扬光大。

三、特设与优势

设计学学科点下拟设置四个学科研究方向,即设计历史与理论研究、环境设计研究、工业设计研究与服饰文化与艺术设计研究。四个学科方向借助内蒙古工业大学以工为主、多学科并存的资源条件,依托内蒙古自治区多元文化的独特背景,通过艺术学科与工学、人文社会学科相结合,与产业经济相结合,形成了理论性与实践性、时代性与民族性、艺术性与学术性紧密结合的学科特色,在区域艺术历史与理论、地域特征鲜明的环境艺术、具有地域和民族风格的工业产品设计、以蒙古族服装为代表的服饰文化研究和设计等方面形成了特色鲜明的研究方向。

内蒙古作为多民族的聚居之地,自古以来就是多元文化交融荟萃之地,具有典型的多元文化特质和浓郁的地域特色,蕴藏着丰厚独特的艺术资源,具有开展设计学学科相关研究得天独厚的条件。内蒙古工业大学具有雄厚的工科基础和多学科融合发展的优势,设计学学科可通过做到艺工结合,人文与艺术的融汇,与其他相关学科交叉渗透,构建多学科融贯的平台。本学科的四个方向目前有教授2人,副教授17人,博士6人,在读博士3人,具有一支结构合理、实力较强的师资队伍。近五年承担了国家级、省部级和横向合作项目数十项,在国内外核心期刊发表论文数十篇,获省部级以上优秀教学成果奖及指导学生获奖多项,编写专著、教材多部,为企业承担了大量的设计任务,已经形成了稳定的研究方向,具备了较好的学科研究基础。

设计学硕士(艺术学):应具有坚实的设计学理论基础和系统的专门知识,了解本学科的基本历史、现状和发展动向,掌握艺术设计的研究方法、思维过程和技术手段,在此基础上选择适当的研究方向。了解与本学科密切相关学科的发展动态和实际应用,结合其他学科的研究方法和技术成果,合理运用设计艺术的研究方法展开学术研究和设计实践,具备创造性解决设计问题的能力。较熟悉地掌握一门外语,能运用本专业的外文资料,独立进行学术研究,为更高深的学术研究、科研实践与教学奠定理论与方法论基础。

五、学科方向设置

1、环境设计、设计历史与理论研究方向:现代室内设计创作及其理论研究、少数民族地区建筑装饰研究、少数民族地区室内绿色设计研究及地域聚落与民居等相关领域文化的研究2、服装文化与艺术设计研究方向传统蒙古族服饰结构和制作工艺理论研究、蒙古族传统刺绣纹样工艺理论研究、蒙古族服饰数据库的研究和设计、蒙古族服饰创新设计研究、民族审美心理、民族造型元素创新应用等方向的研究, 3、工业设计研究方向:重型及工程车辆研发与设计研究、新能源产业相关产品设计研究、乳产品广告与包装设计研究。

六、国内外的影响

本学科拥有一支热爱教育事业、学术造诣深厚、教学与科研能力强劲的师资队伍。师资队伍积聚了自治区建筑设计方面的优势力量。大部分导师除自身具有较强的专业教学水平外,还在相关领域的工程实践技术方面具有较高的造诣,如绿色建筑的研究;富有民族特色的室内设计研究;城市生态规划研究;服装设计工程研究;工业设计研究等。学科凭借地处内蒙古自治区的地域优势,致力于地域建筑学和室内设计方向的研究,少数民族地区建筑装饰研究,服装设计工程研究,工业设计研究等。完成自治区自然科学基金和在研国家自然科学基金项目多项,艺术设计及创作作品获奖多项。教师的教学科研能力较强,能够开展好室内设计及其理论学科的教学和科研工作。