0808 电气工程

本学科归属于电力学院。

20012006 电力电子与电力传动电力系统及其自动化分别获硕士学位授权,2008年同时获批自治区重点培育学科。依托机电控制、电能变换传输与控制2 个自治区重点实验室及电力电子与电力传动电网友好型风力发电运行与控制”2 个校级创新团队开展科学研究、人才培养、科技咨询等工作。累计培养硕士150 多人,毕业生多数进入国家电网公司和内蒙古电力公司,涌现出全国青年岗位能手孟庆天、河北省科学技术奖获得者李英娜等优秀校友,多名毕业生在本职岗位成果丰硕。

瞄准西部大开发与综合能源基地建设国家战略需求,形成与内蒙古电力能源发展需求相适应的学科研究方向,重点开展大规模清洁能源接入电网相关技术及影响、超/特高压电力系统运行与分析、分布式电源与微网控制技术等基础性战略性前瞻性创新研究,建立和完善保障研究的持续发展机制,培养和造就具有一定影响力的学术带头人和创新团队,保持在内蒙古电气工程领域的领先地位,逐步扩大学科知名度和影响力。培养具有良好人文素养、创新意识、工匠精神和学习能力,专业知识扎实、实践能力强的高级应用型专门人才,为内蒙古实现“建设坚强电网、清洁电网、人文电网的发展目标”提供智力支持和关键技术。

三、优势和特色

借助地域特色和资源优势,紧密结合自治区电力行业十二五发展规划,依托内蒙古电能变换传输与控制重点实验室、内蒙古机电控制重点实验室,以“新能源发电与智能电网”、“超特高压电力系统运行与控制”为主要方向开展研究,获得国家级、省部级、横向科研项目百余项,在国内外权威或重要期刊发表学术论文100 多篇,出版专著和教材10 余部,夯实科研基础,促进成果产出。近三年,投入总价值2300 余万元建成电力系统动态模拟实验室、实时数字仿真(RTDS)实验室、分布式发电及智能电网实验室等接近国内一流硬件水平的校内研究平台,同时与中国电力科学研究院、内蒙古电力科学研究院合作开发利用校外平台,累计培养20 多名硕士生,进一步深化具有地区与行业特色的产学研结合的人才培养模式,一批高水平研究成果正在形成。

坚持知识、能力、素质全方位培养为核心,构建基础、专业、专题、跨学科课程有序衔接、行业特色鲜的课程体系,培养研究生的人文素养以及获取、完善知识能力;提供学术交流、专题研讨、工程实践、创新竞赛等机会,为研究生科研能力、交流合作能力、发现与解决问题能力、创新思维和学习能力等培养创造条件。立足内蒙,面向全国,使所培养的研究生掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,掌握本学科的现代实验方法和技能,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,在科学研究或专门工程技术工作中具有一定的组织和管理能力,有良好的合作精神和较强的交流能力。

五、学科方向设置

1.电力电子与电力传动:主要研究电力电子系统动态数学模型、计算机仿真建模及先进控制技术在电力电子系统中应用;风能、太阳能发电的功率变换、电能传输、能量存储、电网接入、故障穿越及多电源协调控制;以大功率电力电子技术为基础的电力系统柔性交、直流输电技术;2.电力系统及其自动化:主要研究各种新能源发电接入和有效调配、微电网运行分析与控制、智能电网综合评估等;电力系统可靠性分析、稳定分析与控制、大规模新能源并网分析与控制等;电气设备状态监测方法、电气设备过电压分析与计算、电网故障诊断理论与新技术等。

.国内外影响

与英国David Infield 、新西兰Neville R. Watson、丹麦Aalborg University 能源技术研究所陈哲教授等国内外电气工程领域知名专家和单位建立深入的学术联系和合作关系,2014 年柔性引进自治区“草原英才”工程专家加拿大巴根博士,促进内蒙古地区和加拿大曼尼托巴省资源与技术优势互补,开展电力系统可靠性、高压直流技术、风能和太阳能利用关键技术研究。内蒙古电力(有限)责任公司、内蒙古电力科学研究院和北方电力联合发电公司等大型国企8 名行业专家加盟学科做兼职导师,其中白志强教授级高工在国内高电压领域研究成果卓著。本学科知名专家刘永和、李含善、栗文义、王生铁教授在动力机械及工程学科兼任博导。学科现有IEEE 高级会员1 人,自治区有突出贡献中青年专家1 人,教育部新世纪优秀人才1人、自治区“草原英才”人才3 人、自治区“321 人才工程”5 人,自治区优秀研究生导师2人,获2011 年自治区自然科学进步二等奖1 项。骨干教师栗文义教授任内蒙古新能源和可再生能源标准化技术委员会副主任委员和内蒙古电机工程学会副理事长,任永峰教授任《太阳能学报》和《太阳能》杂志编委并主编专著2 部,在国内风力、太阳能发电领域有较高知名度。