0812 计算机科学与技术

本学科归属于信息工程学院。

2001 年获得计算机应用技术二级学科硕士学位授权,2004 年获得计算机技术领域工程硕士专业学位授权。年招生规模 20 人左右,累计招生224 (学术学位159 人,专业学位65 ),已有180 人获得学位毕业(学术学位139 人,专业学位41 ),就业领域覆盖区内外教育、IT 业、电力、金融、交通等行业。自 2004 年起招收非全日制在职工程硕士专业学位研究生,年招生规模约40 人,累计招生约450 人,已获得学位毕业近300 人。建设形成了 4 个学科方向及相应科研团队。专任师资队伍职称结构、学历结构、年龄结构及学缘结构较为合理。2012 年以来,完成或在研国家级和省部级纵向科研项目30 余项、重要横向科研项目20 余项,获科研经费860 多万元;在国内外学术刊物和会议发表学术论文百余篇,20 余篇被SCI 收录或EI 检索;出版教材20 余部。拥有 2 个自治区级重点实验室和软件技术研究所、网络空间安全研究所以及4 个学科方向研究室等科研支撑平台和工作环境。投资近2000 万元建成区内领先水平的云计算与大数据、图像处理、无线传感器网络与物联网、无人机飞控系统、网络与信息安全应急技术等科研平台。

一、定位与目标

坚持面向自治区经济与社会发展需要和区内外人才培养需求,开展科学研究、技术创新和应用开发。通过产学研合作与社会服务等多种形式,致力推动和促进计算机科学与技术领域的新技术、新成果在自治区经济与社会发展各个领域的应用与推广,培养从事计算机科学与技术领域科研、教育、开发、制造、工程设计与管理等行业和岗位所需的高质量人才。着力加速队伍建设、科学研究与技术创新,产出更多满足地方经济与社会发展需求的高水平学术成果,不断提高人才培养质量,力争将本学科建设成为有地方特色和

学术优势的“计算机科学与技术”硕士学位一级学科。

依托上述平台和环境,在蒙古语信息处理智能化、设施农业无线传感器网络与物联网应用技术、农作物病害诊断图像处理与识别技术、互联网舆情大数据分析与监控技术、面向政府或行业的网络与信息安全应急技术、小型无人机飞控系统研发等领域的科研、开发与应用推广方面取得了多项重要研究成果,形成了明显优势和紧密结合区域经济与社会发展需求的特色。发挥在人工智能领域的学术优势和师资队伍中有多位蒙古族博士的语言优势,以蒙古语智能化信息处理和机器翻译为研究方向,培养中国政府奖学金项目支持的蒙古国硕士学位留学生。

三、人才培养目标面向内蒙古自治区的经济与社会发展需要和区内外IT 领域人才市场需求,结合本学科优势与特色的学位论文选题,通过各培养环节系统、全面的培养训练,使硕士研究生在应掌握的基本知识、应具备的基本素质和基本学术能力等方面达到本学科硕士学位基本要求,并在大数据分析、数据挖掘、云计算技术、人工智能理论与应用技术、嵌入式系统设计与开发或计算机网络与信息安全等领域之一打下良好的科研基础,并在学科优势与特色技术领域获得基本的应用系统设计开发经验,具备在计算机科学与技术领域从事科研、教育、开发、制造、工程设计与管理等工作的能力和较强的职业竞争力和发展潜力。

建设形成了4 个初具特色的学科方向展开科学研究、学科建设和人才培养。

1.云计算与大数据分析。基于云计算技术的气象信息海量数据的挖掘与大数据分析处理、互联网舆情大数据分析与监控等。

2.人工智能与模式识别。人工智能(AI)理论与技术、图像处理与识别技术。

3.嵌入式系统。无线传感器网络与物联网技术、小型无人机(UAV)飞控系统、机器人与无人系统的环境感知及运动与控制规划。

4.计算机网络与信息安全。网络管理与优化、网络空间信息安全、网络性能评价与资源管理。

.国内外影响

AI 课题组学术带头人是网络智能(Web Intelligence)领域早期的主要研究者之一,在国际上最早对网络智能中的PSML 语言进行了研究,发表高水平学术论文10 余篇(SCI EI),在该领域有很高的知名度,多次受邀出席国际会议进行学术交流。内蒙古自治区机电控制重点实验室是国内较早从事小型无人机飞控技术研究与系统研发的机构之一。UAV 飞控系统课题组依托该实验室完成多项省部级重点预研和研发项目,为国家国防装备建设做出了贡献,受到区内外的关注。WSN 课题组以产学研形式致力于面向周边区县农业大棚、温室等设施农业的信息化和物联网应用技术研究、系统开发和应用推广,完成多项区级重点项目和合作开发项目,获得良好社会声誉。网络与信息安全课题组带头人在自治区网络与信息安全领域有很高的知名度,并受聘参与为经常受邀参与各级政府部门、机关和企事业单位的网络与信息系统建设项目论证或信息安全评估。已毕业的 500 多名硕士研究生主要分布在内蒙古和京津冀等10 多个省市区的各行业领域,扩大了学校及学科点的影响与知名度。蒙古国留学生培养工作增进了我国及我区与邻国同民族间的国际文化交流与人才培养合作,也同时扩大和提升了学校及学科点的国际影响与知名度。