0833 城乡规划学

本学科归属于建筑学院。

一、学科发展概况

我校城乡规划学研究生教育始于2002 年,在建筑设计及其理论专业下设城市规划与设计研究方向。2011 年,因借国家一级学科调整之契机,成为一级硕士学位授予学科,目前是内蒙古自治区唯一的城乡规划学硕士一级学位授予点。本学科自建设以来,以内蒙古地区草原城镇规划实践为基础,形成了以草原城镇为研究对象的科研队伍和实践教学课程体系。现已完成相关研究内容的博士学位论文一篇,硕士研究生论文三篇;主持国家级、自治区级科研课题各一项;主持《城市总体规划设计》内蒙古自治区级精品课程一项;参编《内蒙古住宅小区开发建设标准》、《特殊教育学校建筑设计规范》。

二、学科定位与目标

城乡规划学办学伊始,便确立了以教育教学为基础、产学研相结合为手段、地域性人才培养为目标,建立具有鲜明内蒙古地域特征的学科发展框架,强化学科建设的同时,服务于内蒙古自治区城乡规划建设。以培养适应国家和地方经济社会发展与城市建设需要,具有坚实的学术基础、高尚的职业道德、良好的综合素质和积极的创新意识,学术性与职业性兼顾的城乡规划学科复合型高级人才为目标。

三、学科优势与特色

学科多年来一直秉承产、学、研相结合的建设思路,将人才培养、学科建设与内蒙古地区发展需求紧密结合,以内蒙古城乡人居环境改善、草原城镇建设为己任,服务于内蒙古地区城乡规划与建设实践。学科建设:人才培养以学科建设为平台,城乡规划设计为主线,以建筑学、地理学、风景园林学、经济学、社会学、生态学、艺术学为相关知识,学科配置较为完善;与内蒙古地区其他农林类和地理类为基础的城乡规划学科相比,更加注重空间规划与设计和工程实践能力的培养,学生综合能力较强,在参与全国高等学校城乡规划专业竞赛、“挑战杯”、“西部之光”等竞赛中,多次获得二等奖、三等奖和佳作奖,在全国城乡规划专业教育领域获得好评。学科团队:学科有长期从事建筑设计与城乡规划实践,经验丰富的教师团队,多次获得自治区城乡规划编制奖项,并承担着大量的规划实践项目,在内蒙古地区有着良好声誉。近年已完成50 余项城乡规划实践项目,《呼和浩特如意总部基地城市设计》《内蒙古阿拉善盟城镇体系规划(2014-2020)》《多伦诺尔城市总体规划(2012-2030)》等项目在内蒙古自治区优秀城市规划编制评比中,获一等奖1 项、二等奖12 项、三等奖9 项。对外交流:学科发展注重国内外交流合作,提升教学水平与专业知名度。通过参观交流、项目合作、邀请专家举办讲座、博士生短期集中授课、外派教师及研究生学习或攻读学位、培训等形式,与清华大学、同济大学、西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学、香港中文大学等国内兄弟院校建立了密切的联系;成功申请2017 年全国城乡规划专业教育年会举办权;与麻省理工学院(MIT)、韩国釜山大学、英国斯特拉斯克莱德大学等国外院校建立合作关系,联合举办或参与城乡规划设计工作坊和夏令营等活动。

四、学科人才培养目标

通过专业基础理论知识的学习和工程设计研究能力的训练,培养服务于内蒙古地区城乡规划编制、城乡规划管理、教学与研究等领域的高级专业人才。首先,要求学生全面学习城乡规划学科的理论、方法和技术,深入了解各个相关学科领域的知识;其次,要求学生基本掌握城乡规划研究领域前沿动态,获得全面的城乡发展研究训练;第三,要求学生参与地区规划实践项目,熟悉具有地域性特征的工程设计规范。

五、学科方向设置

城乡规划与设计。依据城乡经济、社会、环境的综合发展目标,遵循可持续发展理念,对于城乡建成环境进行空间规划和形态设计所需要具备的知识和技能培训,研究领域包括城镇总体规划和详细规划的原理和方法、乡村规划的原理和方法、城乡空间形态设计的原理和方法。主要研究方向:城市规划理论与方法、城市设计、乡村规划。主要研究内容:城市规划与设计、城乡规划理论、城市设计、乡村规划与设计、城乡景观规划、新技术在城乡规划中的应用等。

六、学科国内外影响

本学科是内蒙古自治区目前仅有的城乡规划学硕士一级学位授予点,学科的人才培养和学科建设与内蒙古地域特点及地区发展需求紧密结合,一方面为地区规划和建设实践服务,以本土而专业的态度服务于边远民族地区,为城乡建设提供规划技术支持、为地区专业人才培养提供教育与培训,科学推进城乡可持续发展;另一方面以广泛的对外交流来推进地区城乡规划专业研究生教育发展,在内蒙古地区和兄弟院校中有一定的认可度和知名度。