1201 管理科学与工程

本学科归属于管理学院。

1998 年获得硕士授权,是自治区第一个管理科学与工程硕士学位授权点。依托内蒙古ERP 研究中心、内蒙古创新方法研究中心、内蒙古互联网经济研究中心和内蒙古物流与供应链研究中心等平台开展科学研究和服务社会工作。为内蒙古地区培养近200 名毕业生,就业去向主要分布在省内以及浙江、山东、江苏等省份。

一、学科定位与目标

依托学校工科背景,依靠学院工商管理与应用经济学学科,建成以系统科学理论与方法为指导、以数据分析为基础、以信息管理为手段、为自治区经济社会发展提供决策支持的自治区一流、有重要影响力的学科,培养具有科学思维、管理技能和质疑精神的创新型人才。

1.在数据分析、物流和创新方法研究与应用等方面有突出研究应用。通过引入Pro-E等创新方法软件在创新创业领域进行了研究和应用,并取得一系列诸如基于TRIZ 物场分析的管理创新方法、TRIZ 辅助创新支持系统(V1.0)和拉索式升降平台在内的一系列论文、软件著作权和专利等成果;引入舆情分析软件,对微博、论坛的信息进行大数据分析,发表了多篇学术论文,并以此为基础成立了内蒙古互联网经济研究中心;引入了WITNESS 等软件进行物流教学和科学研究活动,为本地区物流业发展提供了理论支持。

2.专业复合的师资队伍。学科带头人和学科骨干均具有理工科专业背景,李长青的第一专业是材料工程、李弘的第一专业是计算机技术、文宗川的第一专业是数学、木仁的专业计算数学,分别承担着决策理论与方法、系统工程与工业工程、数据分析与信息管理、物流与供应链管理、创新方法与科技创新管理等研究方向的研究工作。

以培养知识面宽、创新能力强和专业素质高的应用型人才为目标,建成以高级运筹学(含系统建模)、中高级经济学、高级计量经济学和高级管理学为学位基础课程、以系统科学理论与方法、技术创新管理等课程为专业课程,以工业工程、信息管理和现代综合评价方法为专业选修课的课程体系。通过为研究生提供学术交流、专题研讨、实践训练、课题参与、创新竞赛等机会,通过鼓励研究生在教师指导下成立各种研究会,为研究生培养质疑精神、提高科研能力创造条件。培养的研究生具有一定的奉献精神,同时具有吃苦耐劳、高度社会责任感和服务于社会发展的技能。

1.决策理论与方法:系统绩效分析与评价;2.系统工程与工业工程:系统动力学应用分析、系统科学理论研究;3.数据分析与信息管理:云计算、管理信息系统、大数据分析等;4.物流与供应链管理:现代物流工程理论研究与应用、邮政物流分析、园区产业物流规划等;5.创新方法与科技创新管理:创新管理研究,以TRIZ 理论为主的应用研究,地区创新体系建设等。

与美国普渡大学管理学院签订了长期学科建设协议,该大学教授来院讲学多次,本院教师多人次赴该校开展合作研究。培养了内蒙古杰出人才1 人、突出贡献中青年专家1 人、内蒙古名师1 人、入选自治区321 人才工程2 人,国际TRIZ 三级工程师1 人。李长青教授是内蒙古管理学会副会长,美国POM 会员,曾在日本大阪国际会议作特邀报告,获自治区科技进步一等奖、二等奖,自治区哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖多项,自治区优秀教学成果一等奖、二等奖,自治区十三五发展规划咨询专家。董进全教授是第九届、第十届内蒙古政协委员,中国运筹学会企业运筹学分会理事,《ISRN Discrete mathematics》编委和《Mathematical Reviews》评论员(Reviewer)。文宗川教授参与制定了国家创新方法十三五规划,同时作为首席工程师参与内蒙古地区管理创新与创新方法推广应用工作,进行企业和政府部门TRIZ 理论培训50 余次,受训人员3000 余人。木仁副教授作为指导教师获全国大学生数学建模竞赛国家一等奖1 项、二等奖4 项,参与了自治区科技厅基础数据整理与信息化及基础研究十三五规划编制工作。赵岩副教授与中央财经大学合作在内蒙古教育厅指导下成立了内蒙古互联网经济研究中心。先后承办了第十届全国地方高校管理学院院长会议、第九届全国MBA 生产运作管理教学和学术研讨会会议、第十二届全国计算机模拟与信息技术学术会议、中国企业运筹学第四届学术年会、第十七届中国管理科学学术年会和首届内蒙古互联网经济发展论坛等会议。上世纪90 年代第一任导师张绍镛教授曾主持完成2 项国家自然科学基金项目,2000 年以来承担国家级科研项目10 余项。近年来,承担了自治区十三五前期研究课题1 项,承担科技部创新方法专项子项目1 项,其他项目多项;发表高水平学术论文56 篇,其中A 类期刊2 篇,SCI/SSCI 收录2 篇,IE/CSSCI 收录33 篇,外文期刊17 篇;成果获奖共8 项;授权实用新型专利2 项,登记软件著作权9 件;成果转化13 项,为政府、企业提供咨询服务1 项。培养外国来华留学生7 人;学生发表各级各类学术论文60 余篇,部分被评为自治区级优秀学位论文,学生独立承担省级科研项目1 项;学生课外学术作品分别获挑战杯大学生创业计划大赛银奖等;以李一鸣为主的学生团队在2013 年度国际太阳能十项全能大赛上获两个单项第一。