1202 工商管理

本学科归属于管理学院。2001 年获批“企业管理”硕士点,2006 年获批“工商管理”一级学科授权,是内蒙古自治区2010 年前唯一的工商管理一级硕士授权学科,2006 年“工商管理”获批内蒙古自治区品牌专业,2007 年“企业管理”获批内蒙古自治区重点学科。本学科对应的专业硕士(MBA2003 年获得授权,截止2015 年底MBA 在校生675 人,因参加专项评估,相关内容未在简况表其它部分中体现。

一、 学科定位与目标

依托学校工科背景,将工商管理理论与数理模型、企业工程技术相结合,立足内蒙古支柱与特色产业开展研究,培育教学和研究创新团队,为当地企业、政府提供专业化的管理解决方案。注重学生综合素质和创新能力的提升,鼓励学生个性化发展,培养专业基础扎实、解决实际问题能力强的应用型人才,把工商管理学科建设成内蒙古自治区一流、有重要影响力的创新型学科。

1.服务需求。围绕内蒙古自治区煤炭、电力、煤化工、乳业、生态等优势特色企业开展研究,提供管理解决方案,推动本区域企业的可持续发展;

2.技术+管理。将工商管理理论与数理模型、企业工程技术、计算机信息技术相结合,开展理论、方法、工具、案例等研究,培养创新性的应用型人才;

3.学科师资。骨干教师学缘包括:南开大学、天津大学、北京航空航天大学、大连理工大学、北京交通大学、中央财经大学、中国农业大学、厦门大学、财政部科研所等。多数教师具有数学、管理学、经济学和计算机等多学科的教育背景。教师获得荣誉包括:享受国务院特贴专家、教育部新世纪优秀人才、全国优秀教师、内蒙古杰出人才、内蒙古草原英才、内蒙古教学名师、内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家等;

4.学科平台建设。建成了内蒙古教育厅批准的自治区高等学校人文社科重点研究基地“内蒙古管理现代化研究中心”、内蒙古科技厅批准的“内蒙古创新方法研究中心”、内蒙古社科联批准的“内蒙古管理学会”等自治区级学术研究平台,以及一批校级研究中心()

5.团队建设。入选内蒙古自治区级教学团队、内蒙古高等学校创新团队、内蒙古草原英才产业创新人才团队,建设了跨学科的“内蒙古煤基全产业链循环经济协同创新中心”,获得“十一五”内蒙古自治区科技计划执行优秀团队奖。

6.留学生培养。2012 年以来,为蒙古、俄罗斯、柬埔寨、科特迪瓦等国培养来华留学的工商管理专业研究生99 名,其中已毕业48 人。

以专业化的教师队伍为基础,建立全过程培养管理保障体系,将工商管理特色课程开发与创新性的教学模式相结合,培养适应内蒙古与周边地区企业发展需要,具备良好专业知识与综合素养,能创新性解决问题的应用型人才。

1.企业管理:运用定性、定量工具和技术经济方法,研究企业各职能管理机制和企业成长规律;2.人力资源管理:企业人力资源规划、绩效管理、员工关系管理等;3.会计学:企业财产和经济业务的确认、计量和报告;4.财务管理:投资决策、资本结构、价值评估、风险管理、兼并收购等;5.物流与供应链管理:物流规划、采购、配送、库存控制;6.旅游管理:旅游规划、酒店管理、旅游公共服务管理。

1.科学研究。曾获得内蒙古自治区哲学与社会科学优秀成果一等奖3 次、二等奖4 次;获得内蒙古优秀教学成果一等2 次、二等奖1 次。近5 年承担国家自然基金、国家社科基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家科技部和省部级科技项目等40 多项,在国内外期刊上发表论文140 余篇,出版专著及教材十余部。

2.教学与人才培养。多位骨干教师赴国外大学做访问学者,邀请国内外知名高校学者前来讲学,拓展了师生学术研究视野。与中国用友、上海寒崖科技、和家和等企业合作开发了企业沙盘模拟、领导力、销售情境对抗、成就卓越等情景教学课程。教师深入内蒙古的企业开发案例,出版了“企业管理案例精选”。编写的“工商管理基础”教材修订到第六版,获得自治区优秀教材奖;“税法”教材三次再版,累计发行七万册,被评为“第四届中国大学出版社图书优秀教材一等奖”。建设了“东邦科尼”创客空间,每年资助学生基于兴趣爱好组建团队,配备教师指导学生创新创业课题研究。学生在校期间参加“挑战杯”大学生创业计划大赛获得全国银奖、铜奖,参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获得全国三等奖,获各类行业及自治区竞赛金奖及一等奖多项。

3.服务地方经济。教师深入中国神华神东、内蒙古北方重工、伊利、蒙牛、内蒙古电力,以及众多的内蒙古煤化工企业开展研究,为企业提供循环经济、物流规划、精益财务管理、投资后评价、人力资源管理、产品信息集成管控系统开发等研究解决方案,有效支持了本地方企业的转型升级。同时还接受委托为国家财政部经建司提供“电力与燃气公益设施政府重点资产研究”报告,和内蒙古自治区政府研究室共同完成“我区现代煤化工产业发展的对策建议”等。受内蒙古财政厅委托开展注册会计师考试和后续教育培训受内蒙古党委组织部委托开展全区中青年优秀企业家专项培训及自主选学培训。我校工商管理一级学科已成为内蒙古自治区重要的经济管理学术研究基地和人才培养基地。